爱思唯尔(Elsevier):与中国科技一起成长分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangyuguo 科学出版人

博文

旧历年

已有 9667 次阅读 2012-1-21 16:16 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

1。 
旧历年才有真正的年味。看着年轻的同事们纷纷告别,登上回家的火车飞机;看着大街上车越来越少,商店里人越来越多;看着邮箱里不断传来的外国同事的兴奋的Happy Chinese New Year - Year of Dragon,才知道,又是一年了。于是关闭电脑,只在固定的时间扫一眼黑莓;于是采办些年货,与老朋友老同事们相约过年聚聚;于是收拾心情,准备认认真真过年了。

2。
年前与我们PCC团队小范围聚会,突然感觉自己真的老了。不是因为日渐增加的皱纹和白发,不是因为他们叫我“老大”,而是因为他们唱的歌,我大多数根本没听过。于是我专找了几首老歌,果然,童安格的《一生中的第一》、郑智化的《我这样的男人》,他们根本没听过。顿生隔代之感。记得十一长假与朋友去京郊玩,开我的车,边开边听音乐。朋友突然问了一句,你的歌永远停留在那个时代了吗?我才恍然,原来,在某一个时间节点上,我已经停止吸收新的流行歌曲了。

3。
我很为我的团队骄傲。因为我是“老大”,所以经常婆婆妈妈,说什么“佛说,五百年修得同船渡”。大家能在有限的生命里的某一段时间,成为同事,相处几年,是非常难得的。一定要珍惜,不要想那些无聊的office politics。但愿,他们能听懂这些。等他们到了我这个岁数,再回首往事,他们会明白的。PCC团队永远是my favorite,年轻、朝气蓬勃。这些80年代末才出生的一代,根本没有传说中独生子女的那些缺点,非常懂事,彬彬有礼,英文也都很棒。去年新来的同事小S和小L,唱歌水平属于准专业。听他们唱歌是一种享受。同事戏称,以后公司新人面试,最后一道题目是唱歌。

旧历新年过去,很快就是春天了。无由得想起杜甫的诗句“一片花飞减却春,风飘万点正愁人”。期待。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3686-530750.html

上一篇:年前堵车
下一篇:算算账

3 曹聪 杨月琴 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 22:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部