《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

从日本大地震想到的

已有 3074 次阅读 2011-3-12 03:04 |个人分类:立委随笔|系统分类:生活其它|关键词:灾难,日本,地震| 地震, 日本, 灾难

PostHeaderIcon

 前天熬夜了,昨天晚上顶不住就先睡了(连丁丁电视现场也错过了看)。半夜醒来上网,习惯性洗脚,听老友谈日本地震了,开始还没当回事。前不久新西兰地震了,这几天云南也震了,何况日本本是地震国家。


今天早起看电视,地震和海啸的毁灭性场面让人震撼。难道1012 真是世界末日,真像电影预示的那样,从现在开始,火山、地震、山洪、海啸、飓风、泥石流等各种灾难开始频繁出现,直到2012的终点?

人生在世上就要面对灾难。可是,感觉上我们从小到成人的20多年,生活平静,甚至停滞,从来就没有这种大灾难的概念,最大的破坏不过是深入内地已经式微的季节性台风。唐山大地震开始敲响警钟,但是距离我们家乡太远,没有多少切身的恐怖感受。在后来我们经历了社会的市场化巨变,去国离乡的文化冲击,绷紧的神经一直松弛不下来,最近几年又开始这些自然灾难。好像几辈子的事情都浓缩发生在我们这一辈子。专家一致说下一次大地震在加州只是时间问题。不是狼来狼不来的问题,只是狼何时来的问题,狼的嗥叫声已然清晰可辨。

 

 
这个世界怎么了?

"浓缩“有个”时间“和”空间“的维度。
作者: 吴礼 (*)
日期: 03/11/2011 13:15:47

这是关于李老师的帖子“从日本大地震想到的

Quote
好像几辈子的事情都浓缩发生在我们这一辈子。

“事情”不是“多出来”了,而是“浓缩”了,这个思路很好,符合“守恒定律”。可惜李老师差了“临门一脚”,没有从另一个“维度”想问题。

“浓缩”不是时间上的,而是空间上的。唐山地震时,本国人好久都搞不清死了多少人。现在隔着半个地球,地震波还没传到这里,现场照片已经看到了。这样每个人都“经受”了全世界各地的灾难,觉着“震撼”一点不奇怪。毕竟人的神经进化速度与技术发展不是同一量级的。

“狼来了”,总是要来的。但家乡有句老话:“听喇喇谷叫还不种庄稼了吗?”为了避险而荒了地,是“不会算账”的典型表现。据说佛罗里达一带每次遭了台风房价就会跌,说明不会算账的还不是少数。

Quote
这个世界怎么了?

变小了。摩尔定律。

----------
“心安茅屋稳 性定菜根香 世事静方见 人情淡始长”


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-421386.html

上一篇:篮球架的力学问题应该是很单纯的
下一篇:螺旋桨、风车和引擎的思考——应徐老师的答和李老师的问

7 王海辉 陈辉 廖聪维 杨华磊 陈永金 杨正瓴 侯振宇

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部