《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

【立委兄:二十八天加拿大自驾游 前言】

已有 3106 次阅读 2017-2-26 17:33 |个人分类:江城记事|系统分类:人文社科|关键词:加拿大,游记| 游记, 加拿大

【立委按】老哥的加拿大游记图文并茂,特发于此。加拿大的自然风光,摄人心魄。我在加拿大五年,游历不广,连班芙也未能造访就匆匆南下米国讨生活,但枫叶之国的风光却不能忘怀。加拿大是如此美丽,你其实不必特意选择固定的旅游路线,亦可一饱眼福。有三次经历,给我特别的震撼。第一次是刚到温哥华不久,世界语朋友带我去滑雪,在山上下望峡谷的青松和白雪,心旷神怡。第二次是去维多利亚岛开一个汉语语言学国际会议,会议结束,大会旅游车送我们回温哥华,司机有意绕道海岸风光路线,一路下来,一处赛过一处,视觉盛宴,目不暇给。第三次是参加加拿大世界语协会的年会,会议设在一个深山的小镇,蜿蜒一路,风光无限,有如进入童话般的世界。老哥的这次自驾游以及风光摄影,让我重温加拿大自然景观的得天独厚,不敢独享。

老夫本人没什么爱好,但比较喜欢旅游,尤其喜欢不受约束、不受限制的自驾游,很不喜欢跟旅行团的出游,那是无法自由自在的飞翔,无法让人畅快淋漓的游历。对出国自驾游更是向往,所以我本人在国内大多是以自驾游为主,但对于国外自驾游,苦于自已英语只认识几个单词,无法与人交流,始终不敢贸然跨出那一步。2015年有一个英语不错的人愿与我们一同外出游玩,我顿时气壮,实现了我多年梦想,全程由本人担当司机,自驾在法国意大利希腊三国广袤美丽山水之中,玩了近一个月,虽中途状况连连,但有惊无险,顺利返回。自此,自驾游是我海外观光的不二选择。

2016年9月27日至2016年10月25日,本人和我的夫人两人一起完成了第二次国外自驾之旅。

这次旅游的策划、向导和司机是老夫本人,而领导、摄影和会计自然是我的夫人。二十八个日夜,我们流淌在地广人稀、景色秀丽、风光旖旎的加拿大,尽情地亨受大自然的恩赐。加拿大多姿多彩的高山雪峰,纵横交错的河流冰川与星罗棋布的湖泊岛屿,神秘、奇特、独具魅力,一切让人赞叹、惊艳,让人流连忘返。如此色彩斑斓、壮丽巍峨、广袤幽静,在在让我们感慨,实在不虚此行。

在加拿大,这天真他妈的蓝,那水真他妈的绿,空气也真他妈的清洁。用一句话说,那就是:真他妈的太漂亮了!上帝真是太眷顾资本主义这块土地了,忍不住我这样绅士的人也骂起粗话来。

对于加拿大,我从小在书本上就对它有所认知。

在闭关自守的那个年代,天朝当年灌输给我的印象是:加拿大是个地大人少经济发达的国家,风光秀丽,资源丰富,属于第二世界,是典型资本主义国家。垄断资本家控制国家,劳动人民受尽压迫,贫富差距悬殊。产业工人阶级被工人贵族忽悠,是个走向垂死没落腐朽的帝国主义国家。改革开放后,有关加拿大的信息渠道多样化,加拿大给国人印象大为改观,许多人把她美称为不是社会主义制度的社会主义国家,税收高、福利好,十分关照底层贫困阶层。总之,通过各种介绍,过去我们宣传的社会主义制度的所有优越性,国人突然发现,在这个资本主义国家得到了充分体现。这种认识上的巨大落差使我对这个国家产生了浓厚兴趣,更何况她还有传说已久的绝佳景色和殖民土著文化。

去加拿大游玩观光成了我埋藏心中已久的愿望。

我们今年初终于决定暂不去新西兰而改去加拿大。想去就去,说走就走。于是我立即着手准备资料,开始规划,保证秋天枫叶正红时完成我们这次期盼已久的自驾游。

去加拿大首先就面临签证问题,然后是订计划,购机票和确定住宿。

于是我上网观阅大量加拿大游记,收益不浅。很多行程都参考了他们的攻略,这是网络社会和热心游民带给我们的便利。感谢游友,感谢网络,让我们省了许多时间和精力,让我们加拿大之行更充实更完美。我就是根据自己的时间,参照网上攻略,再对照google地图制定的旅游路线,并排好每天的行程计划表。

有关签证问题,网上有很多详细介绍,很实用,这里不多述说。

这次我们不同的是几乎前后不间断地签了两个国家,先签加拿大后又去签了美国。加拿大是通过中介,美签是自己去办的,都过了。现在签证相对容易,准备的很多材料都没用上,我五年前曾被美国签证处拒签过,这次也没多问,都给了十年多次往返的签证。所以大家大可放心,过签率这几年有很大提高。

签完证后就开始做详细行程计划表,在完全自由行的情况,要去这么远的一个陌生地方,做行程计划表是件辛苦而又快乐的事。这次我们选择旅行计划概括为“两点两线”,哈哈有点当代天朝八股文模式。所谓两点两线的两点是指多伦多和温哥华都市游,两线是指加拿大西线山水游和东线枫叶游。

加拿大我选择从上海中转到温哥华,提前两个月浏览机票,在淘宝网订了往返机票。机票订得倒很顺利,结果发现临出发的十五天前,机票价格便宜了许多,我们多付了五千多元。这让心里着实堵得慌,人算不如天算。看来早订机票也不一定是最佳选择,尤其是在旅游淡季。我订了武汉→上海温哥华上海武汉联程往返票,每人13768元(含税),同时预订了温哥华→多伦多温哥华联程往返票,每人5752元(含税)。

住宿是在Booking网上预订,很方便,大多都是可以撤销更改的。我定酒店的原则就是,一,汽车旅馆,二,价格要相对便宜,三,客户评价要好。本来我最想预订B&B家庭旅馆,有厨房,有家庭氛围,当年在欧州我们就是订的B&B家庭旅馆,感觉非常好。只可惜我英语不好,怕无法与顾主沟通,不敢订B&B家庭旅馆,不得已只好去订汽车旅馆了。

自驾游所用的车辆是通过租租车网租的,是Enterprise公司。导航仪是用的佳明2508型,在国内购卖的,中文语音提示。这次自驾游如此顺利它起了很大作用,功下可没,整个自驾行程全程全靠它,没有它,那真就是寸步难行了。

导航仪是用的佳明2508型

虽然各住宿地都称有免费WIFI,但是我们还是不放心,在淘宝网上购了5G流量的一个月免费国际长途的北美电话卡,实际证明这个决定十分英明,为我们化解了行途中不少难题。

我们这次外出带了两部尼康单反相机和一部莱卡数码机,同时手机有时也充当照像机的角色。



【相关】

【立委兄:二十八天加拿大自驾游 前言】

【立委兄:二十八天加拿大自驾游 结语】

【立委兄:加拿大东部枫叶游(1/16)】

【立委兄:加拿大西部山水游 (1/16)】



《朝华午拾:温哥华,我的梦之乡》


温哥华的美是骨子里的


《朝华午拾:哦,加拿大!》


《朝华午拾:甜甜诞生记》









http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-1036239.html

上一篇:【立委兄:加拿大西部山水游 (1/16)】
下一篇:【语义计算:“他衣服要烫得笔挺才肯穿出门”】

1 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 15:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部