与蜂同行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huayanc

博文

我们找到了治草地贪夜蛾的小蜂子

已有 2219 次阅读 2019-7-14 10:49 |系统分类:科研笔记| 卵寄生蜂, 生物防治

我们找到了治草地贪夜蛾的小蜂子

陈华燕

在前一篇博文《寻找黑卵蜂来防治草地贪夜蛾需要注意的问题》里,我提到了夜蛾黑卵蜂Telenomus remus Nixon对草地贪夜蛾的防控效果突出;国内曾报道过有这种黑卵,而我们要做的就是重新从野外采回黑卵蜂,并通过形态和分子确认其种类,然后全面研究其防控草地贪夜蛾的效果。其实在写博文之前,5月下旬的时候,我就在广州的玉米地里找到了一种寄生夜蛾卵的黑卵蜂。当时通过形态鉴定,我基本上确定是我们曾经养过的夜蛾黑卵蜂T. remus (图1)。但如我在前一篇博文提到的,夜蛾黑卵蜂这个物种的鉴定在我国大陆并没有真正被系统的研究过。所以我希望增加分子鉴定的证据,以形态和分子结合的方式来确定这个寄生蜂就是夜蛾黑卵蜂。

我挑了从采自广州番禺的夜蛾卵羽化出来的黑卵蜂一雌一雄,和从夜蛾卵里解剖出的黑卵蜂幼虫和蛹,用做分子分析。我们测序出来的4COI序列完全相同,在GenBank做比对后,发现我们测得的序列跟一系列物种名为T. remus的序列达到99%以上的一致性。因此,无论是从形态上还是分子上,我都确信我找到了夜蛾黑卵蜂。在我拿到分子结果之前,我采回来的黑卵蜂已经由华农的合作老师用草地贪夜蛾在实验室续代繁殖成功。我向合作老师汇报了我们的形态和分子鉴定结果,他们建议写个小文章报道一下。我当时有点犹豫,觉得虽然这个发现对我们国内来说还是很有意义的,但毕竟国外已经有利用夜蛾黑卵蜂防治草地贪夜蛾的研究,我们的发现算不了什么。就在我犹豫的时候,一位师兄联系我,说也采到了黑卵蜂,并且确定是从草地贪夜蛾卵里羽化出来的,分子鉴定结果也是夜蛾黑卵蜂。他同时在佛山和广州两地的玉米地采集了草地贪夜的卵块,并详细记录了黑卵蜂的寄生情况。他邀请我一起写文章报道这个发现。有了田间自然寄生率的数据,我觉得这个文章可以写了,于是欣然答应。而此时我在广州番禺的玉米地又采到了5块夜蛾卵块,并且其中有3块我在采的时候就看到了黑卵蜂正在寄生,赶紧拍了照片(图2)。这5块卵块未被寄生的部分孵化出夜蛾幼虫后,我对幼虫做了形态鉴定,确定就是草地贪夜蛾,后来也把我这部分数据整合到了卵块寄生率的数据统计中。这样,我们有了3个样地的自然寄生情况。文章写起来应该相对充实一些了。但师兄他们只测了两个标本的序列,而且没有区分雌雄。我建议重测,于是3个样地又各测了雌雄的序列。结果毫无意外,COI系列完全相同,而且与GenBankT. remus的序列几乎一致。我花了一个多星期完成了论文的撰写和投稿。至此,我们可以说,我们找到了治草地贪夜蛾这个幺蛾子的小蜂子——夜蛾黑卵蜂了。为了让国内同行早点利用上我们的发现,我们把论文同时发在了bioRxiv的预印本上(https://www.biorxiv.org/content/10.1101/697920v1 )。

我们的初步调查结果显示,夜蛾黑卵蜂对草地贪夜蛾的自然寄生表现不凡,卵块平均寄生率达30%,单块卵块平均寄生率达50%。要知道,草地贪夜蛾入侵到我国不过区区几个月,而且入侵到广东的时间则更短,夜蛾黑卵蜂的这个自然寄生率已经够可观了。如果再辅以人工大量繁殖到大田释放,夜蛾黑卵蜂防治草地贪夜蛾的潜力巨大。现在最关键的问题就是如何解决大量繁殖的技术难关。前文说到,国外已有夜蛾黑卵蜂防治草地贪夜蛾的研究,其中就包括大量繁殖夜蛾黑卵蜂的研究。国外的研究结果我们当然要借鉴,但是也要保持谨慎的态度,据我们初步的试验结果表明,国外有些研究结果得到的经验似乎在国内并不可行。所以,要解决大量繁殖夜蛾黑卵蜂的技术难题还有很多工作需要做,而且需要国内同行的通力合作。

 Telenomus sp.jpg

1. 夜蛾黑卵蜂Telenomus remus Nixon雌成虫

  

HC_UniversityTown_20190616_195_2.jpg

2. 夜蛾黑卵蜂Telenomus remus Nixon正在寄生玉米叶上的草地夜蛾卵



http://blog.sciencenet.cn/blog-361302-1189440.html

上一篇:寻找黑卵蜂来防治草地贪夜蛾需要注意的问题
下一篇:果壳网关于草地贪夜蛾生物防治采访的问答

4 王庆浩 郑永军 杨卫东 刘欢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 10:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部