与蜂同行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huayanc

博文

蝗虫的重要天敌——缘腹细蜂 精选

已有 3037 次阅读 2020-2-24 14:40 |系统分类:科普集锦| 蝗虫, 天敌, 卵寄生蜂, 缘腹细蜂, 分类学

蝗虫的重要天敌——缘腹细蜂 

陈华燕

继草地贪夜蛾之后,最近又一害虫刷屏:沙漠飞蝗。据报道,4000亿只沙漠蝗已抵达我国西南边境,有侵入我国的风险。联合国粮食及农业组织(FAO)报告称,蝗灾已使非洲的粮食安全面临前所未有的威胁。而邻国印度也预测此次蝗灾将造成印度粮食减产30%50%。据我国研究蝗灾的科学家介绍,我国分布的蝗虫有1000多种,可成灾的有近50多种;新中国成立以来,大范围暴发蝗灾被控制,但是局部地区的蝗灾时有发生,主要出现在农区和草原省区。所以近来,我们基本上没听说过国内蝗灾的消息。这得益于我国一大批优秀的科学家为治理蝗灾所做的努力。尤其是我国著名生态学家马世骏先生提出的改治结合,根除蝗害的综合治理策略,通过化学防治和生物防治,以及结合改造蝗虫的发生地,使肆虐中国数千年的蝗灾得到了根治。

事实上,蝗虫在自然环境中存在着很多天敌,如果开发利用得当,或许可以避免蝗灾的发生。例如,蝗虫卵期最重要的天敌——缘腹细蜂(图1)。缘腹细蜂是指缘腹细蜂属Scelio的一类寄生蜂,体长只有3-5mm,隶属于膜翅目Hymenoptera缘腹细蜂科Scelionidae。该属寄生蜂专性寄生蝗虫的卵(图2),是多种蝗虫重要的自然致死因子,有些种类已在蝗虫的生物防治上有重要的应用并取得显著的成功。例如,早20世纪30年代初,夏威夷从马来西亚成功引进彭伯顿蝗卵蜂Scelio pembertoni Timberlake用于防治中华稻蝗Oxya chinensis (Thunberg)Lomer & Prior, 1992);而我国早在1980年代就开展了飞蝗黑卵蜂Scelio uvarovi Ogloblin的人工繁蜂和东亚飞蝗Locusta migratoria manilensis (Meyen)灾区的放蜂研究,试验基本取得了成功(姬庆文,1985)。此次蝗灾起于非洲,而非洲的缘腹细蜂种类超过60种(Yoder et al. 2014),其中很多种类就是沙漠蝗的重要天敌,有很大的潜力被运用来控制沙漠蝗。卵寄生蜂的重要之处就在于他们能够把害虫杀死在发生为害之前,即把害虫杀死在摇篮里。如果充分利用这些卵寄生蜂,在蝗虫成灾之前把虫口基数控制在很低的水平,很有可能避免蝗灾的出现。

缘腹细蜂属世界性分布,目前全世界已知约280种(Johnson 2019),而我国仅记录5种。而根据Johnson2019),古北区和东洋区至少记载有90余种。我国幅员辽阔,南北地跨东洋区和古北区,寄生蜂的种类非常丰富(Chen et al.2014)。目前,根据形态特征和分子数据,我们发现我国缘腹细蜂属的寄生蜂种类至少有30种。相关的研究结果正在整理中,将于近期投稿发表。当然,我们目前的研究标本主要来源于我国东南部和中部地区,而广大的西北地区研究材料尚少。因此,我们希望得到更多国内同行的支持,为我们提供更多的研究材料;同时也希望得到更多的研究基金资助,以助我们尽快厘清我国缘腹细蜂属的种类,为进一步保护和利用这类重要的天敌提供科学依据。

研究缘腹细蜂,除了在蝗虫的生物防治上有重大的经济价值,其生物学特性在生物学理论方面也很有意义。蝗虫把卵产在泥土里,而缘腹细蜂个体很小,它们是根据什么信息来钻进来泥土里寻找到蝗虫的卵并寄生的?另外,蝗灾的暴发是因为这些蝗虫可以长距离迁飞,而缘腹细蜂有一个非常特殊的本领就是,他们能够爬到蝗虫的身上(图3),随着蝗虫的迁飞而扩散,等蝗虫产卵了才从蝗虫的身上爬下来寄生。缘腹细蜂是如何获得这些本领的?回答这些有趣的问题,本身就可以让我们更清楚地了解这些生物的自然发生规律,从而有助于我们更好地保护和利用他们。

female30411690003.jpg

图1. 缘腹细蜂

840870-1 egg mass.jpg
图2. 被缘腹细蜂寄生的蝗虫卵

1N4A8110.jpg

图3. 缘腹细蜂寄附在蝗虫体上


参考文献:

Lomer C.J., Prior C. 1992. Biological Control of Locusts and Grasshoppers. Wallingford, UK.: CAB Int. 394 pp.

姬庆文. 1985.飞蝗黑卵蜂的生物学特性和利用昆虫学报,28: 153–159.

Chen X.X., Tang P., Zeng J., van Achterberg C., He J.H. 2014. Taxonomy of parasitoid wasps in China: An overview. Biological Control 68: 57–72.

Johnson N.F. 2019. Hymenoptera Online. https://hol.osu.edu/index.html?id=556

Yoder MJ, Valerio AA, Polaszek A, van Noort S, Masner L, Johnson NF (2014) Monograph of the Afrotropical species of Scelio Latreille (Hymenoptera, Platygastridae), egg parasitoids of acridid grasshoppers (Orthoptera, Acrididae). ZooKeys 380: 1–188.

注:原文发布于西藏探险协会公众号https://mp.weixin.qq.com/s/E7NADOUhRLpPS-UPmWWOnA



http://blog.sciencenet.cn/blog-361302-1220145.html

上一篇:果壳网关于草地贪夜蛾生物防治采访的问答

13 韦四江 潘丽媛 任国鹏 王中任 黄永义 杨卫东 马鸣 黄育和 戎可 王从彦 李璐 杨顺楷 王汉森

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部