jinybao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinybao

博文

大学过得无论怎样都不要觉得有遗憾

已有 3137 次阅读 2012-5-25 21:36 |系统分类:教学心得| 大学

大学过得无论怎样都不要觉得有遗憾

 

08食安2的各位童鞋:

 

本来说要在学期初开个班会,但班长在与班里同学沟通中发现很多人来学校报到后就要马上去工作岗位实习或者回家里找工作了,所以很难找到合适的时间。并要求我以书面的方式给大家写个寄语或者建议什么的,我只好应承这样的要求,毕竟因地制宜嘛!不过平时还是会找大家聊天的。

 

说道这里其实我想起了我当年大学的最后一个学期,记得开学后就一直参加招聘会,因为只有一套西装,所以每次用完后不会立即清洗,一般也就用湿布擦擦。其实在找工作的过程中一直在等待考研成绩。所以当时的心态就是试试看,用实战来检验自己,同时提高自己。最后成绩出来后,知道自己是可以进入复试了,那时就开始备战研究生复试了。同时由于之前因为考研耽误了毕业论文的实验和毕业实习,所以最后一个学期也基本成为完成学业的阶段。而且为了让自己在各个方面都有些尝试,所以特别的充实,能感觉到自己好像是一个上班的人。作息基本很规律,也感觉很精神,所以喜欢这样的感觉!

 

如果拿现在和以前我的大学来对比的话,当然是有可比性的,只是现在大家的就业竞争更加激烈一些,但还是提提一些建议吧。最近在网上看到一个毁容学子的求职信,让我生了好几分敬意,他叫袁勇,求职信链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49352f57010112p7.html 。如果单从求职信来看,能看得出这个小伙子还是很坚强,也很自信,至少骨子里是透得出通过自己努力来争取自己其它方面的强大,比如更加积极、更加坚强、更加执著、更加懂得要找到自己的长处和优势,可能独立和内敛让他形成了很好的思考和创意,至少他自己开了一个图片创意的网站,还是能看得出来的。

 

其实我知道大家在一个班里每个人都有着不同的经历和生活,也获得了不同的成绩和收获。但一定要这样去想:就是无论怎样,大学里大家都没有什么遗憾,因为自己选择了,自己经历了,自己总会有收获!如果总生活在悔恨总是回忆过去,那一定是很难看到未来。

 

所以,我会说最后的时间里,4个多月时间,应该想想未来,想想美好的事情,想想自己取得的进步······

 

在这个世界里,牛人很多,很努力的人也很多,智商高的人也很多,可能大家需要更多地关注自己的成长,而不是老是看到自己之前的过失和短处。

 

比如说,有的人你觉得他平时就是不太努力,但考试就是挺高的,甚至还拿奖学金,然后看看自己,挺努力,然后不如别人,我曾经遇到过这样一个学生,还几次找我倾述内心的不满。比如说,有的人能找到500强企业,好像平时也不咋地啊。然后又开始看到自己似乎特别的勤奋,特别的有积累,又开始愤懑了。其实人家比你准备的更加努力更加细致。当我看到一个研究生能对宝洁的面试作如此准备,然后这一切都揭开了谜底,为什么她可以!比如说,有的人真的没怎么去找工作,然后有一天告诉你,自己签约了,月薪多少,其实这个时候你可能挺替他高兴的,但同事内心又开始小小的觉得不公!····总之,这样的心态总会让自己觉得大学过得如此被催,如此失败,如此·····

 

所以,无论现在是考试科目没过,念爱不成,找工作被拒,考公务员失败,还是人际关系不太好,总之这都是过去的事情。在大学里自己做的一些有意义有价值或让自己有点感动的事情里寻找回忆,寻找自己的优势,看着自己的成长。当一切事情结束时有了自己的思考和总结,这或许能说明你已经开始成熟些了!

 

现在每当自己失落或者在低谷的时候,也会想起自己以前美好的回忆,总有些甜滋滋!也会想起自己的努力还不够,针对性的突破还不够,继续提高。这些也会让自己好受一些。当别人取得成功的时候,给以恭喜,并试图向他们学习他们闪亮的部分。当这些都成了习惯的时候,自己会释然很多,动力也会足很多!

 

最后的一个学期,要知道什么是要抓住的?什么是要放弃的?抓住必须抓住的,放弃应该放弃的!

 

其实现在每个人都知道自己的学分、绩点、论文、实习进展的情况。这些是必须要抓住的。这构成了毕业和学位的核心要素。

 

那什么需要放弃呢?其实要得越多烦恼越多,其实目前有的人可能面临的选择太多,主要是选择工作方面。如何选择呢?如果没有好的办法,其实放弃那些不太肯定和坚定倒是一个好办法。说实话,职业定位很难实现精准性,能看到目前自己的适合方向就可以了。这就好像在黑夜里(这好比你对职场认知模糊),你很难分辨方向和去路。这时你拿出一个手电筒,就能看到100米范围的道路,这时你只需要看到前方100米的路,然后不断往前走,不断调整方向,然后再继续走!可能这个场景就是职业发展中每个人要遇到的,因为世界变化很快,每个人的经历也在改造着自己。所以每个阶段找到自己喜欢的,同时又是自己有优势的事情去做就可以了。这让我想到自己的同事,他和我一起留校工作,从事专业教学和科研,但由于有雀巢资助的留学项目,他在国外进修了两年,毕业后自己坚决做了去雀巢工作的决定!其实很多人都觉得可惜,但他认为这是一个好的决定。至少目前的工作是他的兴趣也是他的优势,也符合他向往的自由。我还和他开玩笑,现在回来还有机会,他说道,真的有一天可能会回高校,但这是一种“可能”,未来5-10年更加是一种可能。有时放弃就是好的选择。

 

最后就是感谢该感谢的人···

感谢该感谢的师兄师姐,可能就是那么一句鼓励,这也是价值和力量;

感谢该感谢的老师,无论给的分数有多少,交流有多少。老师始终希望自己的学生成长成才;

感谢该感谢的球场,身体素质有他们的功劳;

感谢该感谢的同学,在一起,在一起的时间很长啊,以后也只有长期工作公司的同时和自己的老婆(老公)孩子超越了;

感谢该感谢的宿管阿姨,同住啊!

感谢该感谢的···········

这个世界上没有人应该对你好,如果他们对你好,就应该对他们更加的好!

 

大学不是用来悔恨的,大学不是用来怀疑自己的,大学就是每个人人生中一个小小的一段插曲,不管这个插曲是不是好听的,那就是一个插曲而已。有的人可能听得挺爽,有的人有些逆耳。但未来自己终要找到自己喜欢的插曲,每个阶段都是。可能大学留给自己的就是以后该如何选择适合自己的插曲!

 

最后,我还是要感谢大家,我依然记得20089月大家踏入华农的那一天;还记得第一次班会的精彩;还记得你们院运会爆炸式的入场;还记得团日设计大赛你们的团结;还记得男生宿舍很干净(女生宿舍应该更加干净);还记得大家阳光体育开展的很好;看到身材和肌肉的效果;还记得班里有的人陆陆续续脱光,但还是很多人没有;还记得大家学习都很认真,创新实验很多人参加;还记得大家······谢谢大家给这个班带来很多的精彩,作为你们的班主任,很骄傲!如果问我这四年我认为比较骄傲的事情,那应该就是是做了08食安2的班主任,当然这是其中之一。

 

神马都过去了,余下的时间,尽可能学着要让自己更加积极,更加乐观,更加坚强,更加勇敢,这些都有了,大学就不会有遗憾!

 

对了,去到哪里,都要注意安全!安全!安全!

 

 

时刻想念你们的,不对这个做不到,应该经常会想到你们的老师:鲍金勇

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-360035-574969.html

上一篇:你是读书的机器吗?
下一篇:谁能给你稳定?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部