博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

看篇人间万态,体察地球表情——由人类观察员到地球观察员

已有 2688 次阅读 2013-8-18 23:32 |个人分类:似水流年|系统分类:生活其它|关键词:观察员,表情,地球,人间| 地球, 人间, 表情, 观察员

   地理学的中心研究对象有说是人地关系,这个概括可够广泛的,可谓铺天盖地。

   我个人由于经历与旨趣原因,这些年可以说是走马看书、浮光掠影,阅遍了古今中外、新旧社会的千姿万态(“百态”有些不过瘾),深觉大饱眼福、心福之快。

   在专业化的年代,持有百科全书式的兴趣,对于资质平平如我者有如唐吉诃德一般陷落在骑士的梦幻中,只落得“且莫怨东风,东风正怨侬”的惆怅。不过,幸好拥有“小崔说事”般的“痛并快乐着”的崔式快感。

   作为标签上的地理科班生员、地理水文学从业者,专业上的投入却明显不足,年已半百,目中总有“人”但心中常缺“地”。岁月不饶人,对“地”的疏慢也使我尝到了苦头:有了人情、缺了地气,专业著述少少。审时度势,近期逐渐将不太“水灵” 的目光由“有人区”转向“无人区”,试图体察“目中无人、心中有地”的一份超脱、一份悠远。

   这也代表了本人博文主题近期的一个转向:由偏重人文、历史的思想反思转变到自然、具象的地球表情的解析。

   本篇博文也可看作是本人开博之初就一以贯之的博客页首描述“思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学”的一个诠释。



http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-717947.html

上一篇:非洲长期干旱竟是欧美大气污染惹的祸?!——气说新语
下一篇:河流收容与河流治安——人权、物权、河权与河流护理杂谈

1 刘洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 01:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部