博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

曾经的科学网活跃人士——曹天德教授静静地离去,愿他在天国安息 精选

已有 17440 次阅读 2013-6-22 09:10 |个人分类:人物沧桑|系统分类:人物纪事|关键词:天国| 天国

  最近这几天,重量级的科学人物吴征镒先生、张光斗先生离开了这个热闹的世界。他们安享了幸福的晚年。

  与此同时,仅53岁的科学网博友——曾经锋芒不减的曹天德教授也悄悄地离开了,命运选择或安排了他提前退场。

  他在科学网的封笔之作《高温超导理论难于统一的思想障碍(最后的博文)》(发表于4月17日,)的“最后”已经隐含着对于人生、对于科学网的告别。尽管他不忍、也不愿离开这个曾带给他欢乐、带给他激情的“我的地盘”。

  虽然他未能尽享“我的地盘我作主”的快意、他视若老哥们的老帖子们似乎被强制隐身,但科学网给他一个复出的空间以一抒心胸也应当是他聊以自慰的。(点评:有说话的地方总比没有地方说话要好,话语权可能是科学网博友们的至爱与发声的动力。)

  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=64261&do=blog&id=680979


  我与曹天德教授因专业、志趣有异,尽管在科学网各抒已见、且在同一单位,但很少联络、也无直接交往、从未谋面。

  前几日,听闻他去世的消息,深感惋惜。他时逢壮年,正是大干事业的好时候。我因时间关系,最近很少在科学网撰写博文,也未顾上对此事立即发表感慨。

  我开始以为,总会有消息灵通人士在第一时间发表些什么,用不着我发放迟到的讯息。

  然而,情况似乎有些出乎我的意料,目前仅见我的一位同事在天德博友的帖后留言,标题文章并未露面。

  这也难怪,天德博友特立独行的要强性格决定了他不到最后一刻很难言弃。他可能也并未发帖(系我推测,因专业等原因,我很少读他的帖)透露他生病的消息,尽管他回家专门休养、治疗已一年有余。

  因此,本文也作为曹天德博友离开科学网、离开我们的博文首发帖。

  我也希望与天德博友有过友好交往的网友们写些什么,以告慰他有些孤寂的心灵(注:博友们的怀念文字已陆续增加,部分已附于本帖底部)。


附:曹天德教授在南信大的页面介绍(多因他不一般的性格,去年他方被评为教授。我也是刚才搜索与粘帖本条介绍,方一睹他的真容):

  http://web2.nuist.edu.cn:8080/wdy/2012-5/2012514113141.html

 

附:应部分网友所求,经联系,下面附上由南京信息工程大学物理与光电工程学院办公室提供的讣告:

  “我校教师曹天德教授因病医治无效,于二〇一三年六月十六日十四时四十五分在南京去世,享年53岁。”

 

注1: 看到这么多推荐,我想天德博友其实并没有孤独地离开,他活在科学网朋友们的心中。对于朋友们的怀念之情,天德博友或许能够施展超导卓能,穿越时空、无阻碍地超导感应、并在天国绽放无阻尼的微笑。

注2:现在来看,天德博友2月份发表的《癌症期可能就是免疫失衡时》其实就是自画像与个人反思,彼时以旁观者的面貌出现,他人难以察觉。这也体现了天德博友的刚强个性与康复期待,他不愿意以悲切的姿态面向世界。

注3:天德博友过世之后,在科学网上涌起了不少网友强烈的怀念之情,纪念博文叠出,这应当是生性耿介的天德博友所希望看到,但又难以预料的一番盛情。


科学网怀念曹天德博友的部分帖子:

博友曹天德最后的网上留言

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=126&do=blog&id=701824

 

天德兄,天堂才是超导世界

http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-701751.html

 

科学网博友曹天德教授因肝癌去世

http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-701712.html

 

我与天德兄的交往

http://blog.sciencenet.cn/forum.php/blog-2344-701722.html

 

曹天德,我可以做您的好友吗?

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=43772&do=blog&id=701801



悼念远行的博友
http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-701700.html

上一篇:介绍气候、水文等领域统计、模拟程序与软件及下载信息
下一篇:“过目不忘”写真版的世界第一人——“超越爱因斯坦”的特斯拉

121 蒋迅 武夷山 罗教明 孙学军 李宁 魏东平 黄秀清 刘全慧 赵美娣 曾泳春 张志东 许培扬 张学文 陈楷翰 魏武 朱晓刚 王善勇 曾海波 程智 汪育才 赵建民 刘锋 印大中 王水 官万兵 孙平 张雪峰 李学宽 蔡小宁 徐晓 蒋大和 陈永金 刘世民 唐常杰 罗德海 王浩 文克玲 冯珞 周真明 熊建国 徐耀 刘立 高召顺 王涛 赵星 唐凌峰 曹聪 许浚远 王德华 周少祥 孔梅 杜志航 谢蜀生 刘洪 包存宽 何学锋 张树风 李健 钱磊 盛弘强 顾斌 罗岚 吕喆 高建国 文文 虞左俊 肖重发 郑小康 方唯硕 苏盛 杨晓虹 汪晓军 李伟钢 马雷 马红孺 周可真 罗会仟 吴国胜 逄焕东 李庆祥 陈儒军 郭保华 李韦伟 蔣勁松 任胜利 柳东阳 柏舟 孔祥战 郭向云 王伟 薛宇 罗帆 王季陶 刘光银 宋健敏 曹建军 陈沐 周春雷 葛素红 李土荣 庄世宇 王汉森 吴宝俊 陈国文 戴德昌 李庆勇 杨正瓴 王号 张鑫 汪可涛 biofans happylittlejoe bridgeneer lingling101 worldness songshu123 monodrama sunnycloud gaoshannankai EroControl N2N2

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (71 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部