博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

《中国大百科全书——大气科学 海洋科学 水文科学》(1992)所说“1424年全国采用测雨器观测雨量”或系误判

已有 716 次阅读 2020-8-7 10:19 |个人分类:水文科学|系统分类:观点评述

        网搜了一下,国内水文界及教材、课件中多用“中国于1424年、朝鲜于1442年开始全国统一制作和使用标准的测雨器”的表达。水文前辈葛维亚先生刚修订的《水文水资源科学发展史》依然如此。温克刚先生主编的《中国气象史》(2004)第184页明确指出:“朝鲜……于公元1442年发明了世界最早的雨量器。中国何时开始制造雨量器,时间待考”。中国水文学界与行业为什么相信“中国于1424年、朝鲜于1442年开始全国统一制作和使用标准的测雨器”呢?因为这是出自权威著作《中国大百科全书——大气科学 海洋科学 水文科学》(1992)。

        《中国大百科全书——大气科学 海洋科学 水文科学》(1992)“水文科学大事年表”之“1424年中国全国采用测雨器”缺乏文献依据,翻阅该书之“大气科学大事年表”或有类似内容。翻阅之下没有发现,再看此部分编写者,仅王鹏飞先生一人。“大气科学大事年表”没有收录“公元10世纪”与“公元1597年”之间的事件。

        1997年出版的《中国水文志》,在竺可桢先生与王鹏飞先生“中朝雨量计”关系上还是宁可相信竺先生的观点,“大事记”(1-102)的标题就是“中国测雨器东传朝鲜”,直接引用了竺先生“当时朝鲜之测雨器必传自中国无疑”的表述。

        王鹏飞先生1985年主张测雨器由朝鲜独立发明的文章:《中国和朝鲜测雨器的考据》。此事上,竺先生“当时朝鲜之测雨器必传自中国无疑”与王鹏飞先生“根据充分可靠的史料”作出的判断确实迥然不同。王鹏飞先生在该文也明确指出,竺先生回答他就此事的问询时仍确信自己原来的观点是正确的。

       洪世年、刘昭民先生的《中国气象史——近代前》根据比较主观的“中国皇帝高度重视降雨情况”而认为朝鲜雨量计可能由中国传入,至于中国迄今无雨量计制造的记载与出土情况不在考虑。

        竺可桢先生与王鹏飞先生在“中朝雨量计”关系上的不同观点,可能还要延续,国际气象史界等是否仍有异议我不清楚。在这件史实上,我选择相信王鹏飞先生。将出版的《中国大百科全书》有关卷册采用什么观点,只有拭目以待,该书的表态将影响后续不少年。

      朝鲜学者在国际气象史协会发表的《Meteorological instruments of the 15th century in Korea》(2005)(http://www.meteohistory.org/2004polling_preprints/docs/abstracts/chun_abstract.pdf),对朝鲜的测雨器发明与使用有详细的介绍,并引用日本学者的支持观点(The Japanese historian of science and technology Keiji Yamada recently wrote, "It must be taken into consideration that there is no Chinese record that defines clearly the standardized instrument to measure the rainfall amount. Apparently, there was a mathematical problem to calculate the rainfall amount in a round bowl in China. Neither artifacts nor records show that the ancient Chinese scientists invented such an instrument. The invention of a column shaped instrument with standard uniform size was done by Joseon scientists and was their own original idea.")。

        阅读《竺可桢全集》,对雨量器故事又加深了了解。王鹏飞先生在《中国和朝鲜测雨器的考据》中最早只提及竺老1926年的《论祈雨、禁屠与旱灾》。而全集中,竺先生1916年就发表《朝鲜古代之测雨器》,竺老在该文中写道:“朝鲜……独测雨器则为朝鲜土制,一览朝鲜古代文籍,足以知其底蕴矣”(与引用与认可日本学者的研究结果有关)。这个观点竟与王鹏飞先生的观点是一致的。看来,竺老经历过一番思想斗争,后来又专门撰文改变了观点。

       注:上述文字是一个专业网络群的发言,比较零散。更多内容可参看本人上一篇博文《南宋秦九韶〈数书九章提及的雨量器是单纯的数学设想还是国家实施的实际观测?



http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1245341.html

上一篇:南宋秦九韶《数书九章》提及的雨量器是单纯的数学设想还是国家实施的实际观测?
下一篇:我国现有气象史类文献认为“1757-1762年的逐日观测资料”中含“雨量观测”的说法或系误判

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 13:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部