博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

我国现有气象史类文献认为“1757-1762年的逐日观测资料”中含“雨量观测”的说法或系误判

已有 692 次阅读 2020-8-8 11:43 |个人分类:大气科学|系统分类:观点评述

      我国现有的一些气象史类文献认为“1757-1762 年的逐日观测资料”中含“雨量观测”,我根据有关文献的理解,认为并不成立。

      一位气象前辈提供了其法国友人复制的1757-1762中国气象记录之一页。由这页看, 只有“温度、气压、风向、云量”四大项。那么这个表格是仅用于中国,还是法国正常的气象观测因素的排列?雨量,超然于其他因素,再用单独一页记载,似乎不太可能。  

法国文献中1757-1762中国“温度、气压、风向、云量”四大项.jpg       

       气象文献里有的“阿弥倭作气象观测(温度、气压、云量、雨量、风向)”,《中国水文志》“大事记”(1-131)条,把“雨量”作为“叨陪末座”的陪衬了:“阿弥倭……曾在北京记录气温、气压、云、风及雨量”。水文学中最重视的气象要素“降雨”变成“及”后面的跟班了。

       我在百度文库阅读了《外国传教士在中国的气象观测活动》(https://wenku.baidu.com/view/ebf2e60ef12d2af90242e608.html),里面提及阿弥倭时,气象因子顺序是“气温气压云量雨量风向”,与上面的法国原件截图次序不符。文档里提及张德二研究员曾赴法,“找到了法国教士哥比1743年7月至1746年3月的逐日温度记录和1757-1762 年的逐日观测资料10]。”我估计,尽管文档里含糊其辞(指:1757-1762 年的逐日观测资料,未说明什么气象因素),但张德二所见与法国原件截图可能相同,不太可能会见到降雨记录。 

       张德二研究员在她的《在欧洲新发现的我国早期18世纪气象观测记录》一文(https://www.docin.com/p-494206020.html)中介绍温度记录,但并未提到有降雨记录:

image.png

       在历史问题上,我的观点是跟着文献与证据走,没有“先见之明”,也不会固执己见。欢迎提供一手或N手证据。



http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1245514.html

上一篇:《中国大百科全书——大气科学 海洋科学 水文科学》(1992)所说“1424年全国采用测雨器观测雨量”或系误判
下一篇:记录天气的气象文献《晴雨录》(《晴明风雨录》)历史价值认知差异

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 22:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部