独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

163年前美国著名科普杂志如何介绍狂犬病?

已有 1799 次阅读 2021-8-31 14:23 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

  在查找《为什么典型的狂犬病人会恐水?的资料时偶然看到1858年8月(163年前)发表在美国著名科普杂志《科学美国人Scientific American上的一篇介绍狂犬病(恐水病)的短文(参考文献1)。

163年前美国科技界的主流媒体是如何介绍狂犬病的呢?

 

人类罹患某些病毒性疾病的历史可能与人类本身的历史同样悠久。由于狂犬病的症状和传播途径比较特殊,不易与其他疾病混淆,所以世界上有关病毒病在历史上发生情况的最明确可靠的记载以有关狂犬病的为最早。世界上关于狂犬病的最早记载见于公元前 2300年以前的美索不达米亚的埃什努纳(Eshnunna)法典(参考文献2)。

人类对比细菌更小的致病微生物——病毒的现代研究是从19世纪末叶开始,迄今尚只有大约120年的历史。

人类对各种传染病的认识都是不断进步的,以前存在的各种错误认识会不断得到纠正。那么,这篇163年前发表的科普短文对狂犬病的介绍按今天的观点来看有多少仍然是正确的呢?

这篇科普短文全文的中文译文如下:

 

恐水症(狂犬病)的体征

Hydrophobia Signs)

1858年8月28日

我们最近听说有几个人因被狗咬伤而死于这种可怕的疾病,而这些狗臆断为不应该会感染狂犬病,所以在这个问题上提出一些警告可能对公众有很大的好处。人们普遍认为,狗患这种病完全是由于炎热的天气和缺水引起的。根据著名的约翰·亨特(John Hunter)博士的说法,这是一个错误的观念。他说,在四十年的时间里,在加勒比海地区的牙买加,虽然岛上养了大量的狗,但从来没有人发现狗会发疯。在亚洲土耳其的阿勒颇(Aleppo),狗经常死于炎热的气候或缺乏食物和水,但这种传染病在他们中间也是未知的。

(注:这些事实说明狂犬病不会自然产生,必须有传染源。

 “恐水症”这个词用在狗身上是错误的,但用在人身上却是正确的。根据马让迪(Magendie)的实验,患狂犬病的狗并不害怕水,也不像人们普遍认为的那样总是狂怒。人们普遍错误地认为患病的狗都怕水,都很愤怒,结果导致了许多致命的错误。我们在谈到那些被误认为未患狂犬病的狗咬伤的人的案例时,也曾提到这些错误。患狂犬病的狗最真实的体征包括特别的不安定、懒散的步态、狂野的眼神。当发现有这些情况时,狗应被主人关进笼子里,或在遇到这样的狗时应避而远之。

 

这篇文章最初发表于科学美国人(Scientific American)》1351,401(1858年8月),标题为“恐水症的体征”。这篇163年前发表的科普短文对狂犬病的介绍按今天的观点来看基本上都是正确的

关于《科学美国人》杂志:

科学美国人(Scientific American,简称SciAm或SA),是美国最著名的通俗科学杂志。许多著名的科学家,包括阿尔伯特·爱因斯坦,都给它写过文章。自1845年创刊以来,它是美国境内最古老的连续出版的月刊。《科学美国人》在2005年12月时每个月约有555,000份美国国内发行量,以及90,000份的国际发行量。

 《科学美国人》是顶级科学家向公众传播自己的理念和成果的首选平台。创刊至今,已有158位诺贝尔奖获得者在该刊发表了文章。 

 《科学美国人目前的中文版的名称是《环球科学》。在2009-2012年期间本人曾在该杂志发表过十多篇专栏文章(参见相关博文4)。

相关博文: 

1. image.png为什么典型的狂犬病人会恐水? 2021-08-30

2. 狂犬病流行简史 2011-6-23 

2. 《环球科学》杂志:科普文章目录 2013-2-14

3. 关于姓氏文化的博文目录 2013-2-15 

4. 关于流感防治的博文目录2013-2-14

参考文献:

1. Hydrophobia Signs Scientific American13, 51, 401 (August 1858) https://www.scientificamerican.com/article/hydrophobia-signs/ 

2.严家新:狂犬病流行简史《中华医史杂志》(1994,14(4):196-199http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-458392.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1302219.html

上一篇:为什么典型的狂犬病人会恐水?
下一篇:Nature:新冠肺炎与儿童的先天免疫

2 杨正瓴 王庆浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部