独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

2030年终止结核病:联大将专门召开首脑会议 精选

已有 8212 次阅读 2018-5-28 08:02 |个人分类:结核病防治|系统分类:科普集锦| 全球, 结核病, 流行, 联大, WHO

           2030年在全球终止结核病流行:

联大今年9月将专门召集各国首脑开会讨论

71届世界卫生大会5月21日-26日瑞士日内瓦举行。此次大会于524日作出了一项关于结核病的决议

敦促世卫组织(WHO)总干事、会员国和合作伙伴继续支持今年9联大终止结核病问题高级别会议的筹备工作。

关于联大终止结核病问题高级别会议,在联合国和WHO的官方网站上都有正式相关报告。

今年926各国元首将在联合国大会结核病问题首次高级别会议期间在纽约相聚,以加快终止结核病的努力,并向所有受该病影响的人群提供预防和护理服务。

结核病高级别会议是各国政府和所有参与抗击结核病的合作伙伴迈出的史无前例的一大步,这次高级别会议将产生一个雄心勃勃,同时得到国家元首认可的结核病政治宣言,它将加强在终止结核病方面的行动和投资,挽救数百万人的生命。

联合国秘书长关于终止结核病问题高级别会议的报告

http://undocs.org/zh/A/72/645  20171213日发布)

会议拟议的总主题团结起来消除结核病:全球应对全球紧急情况

秘书长大力鼓励所有会员国派出尽可能高级别的代表参加会议。

高级别会议预期的成果:

通过一项简明务实的政府间政治宣言作为会议成果,其中包括以下建议采取的行动:

(a) 通过《2030年可持续发展议程》以及与目标3的其他具体健康目标,包括艾滋病毒/艾滋病、全民健康保障和抗微生物药物耐药性等的联系,推进结核病防治工作;

(b) 增加和维持对防治结核病的多部门行动的筹资;

(c) 加强新的结核病预防、诊断、治疗和护理工具及创新办法的研究,以期2030年消除结核流行病

 

召开此次联大首脑会议的背景

201711月曾在莫斯科举行 第一届WHO终止结核病全球部长级会议

题为在可持续发展时代通过多部门应对方式终止结核病第一届WHO全球部长级会议表示,全球75国家的部长已就2030年前采取紧急行动终止结核病达成共识。共有114国家的代表在莫斯科参加了本次会议,俄罗斯联邦总统 弗拉基米尔·普京以及联合国副秘书长Amina J MohammedWHO总干事 谭德塞 博士在会议开幕式上发表了讲话。

谭德塞博士说:今天是与结核病抗争的一个重要里程碑,它标志着对遏制结核病这个古老的杀手所造成的死亡和痛苦的承诺,这是全球期待已久的愿望。

本次大会发表了终止结核病莫斯科宣言,承诺加强多部门行动,跟踪进展情况并建立问责制。本次会议的成果将为2018年召开的首次 联合国大会结核病问题高级别会议提供参考。这次高级别会议将寻求获得各个国家元首的进一步承诺。

出席莫斯科会议的有部长和国家代表团、民间社会和国际组织的代表、科学家和研究人员。总共有1000多人参加了这次为期两天的会议,并集体承诺在以下四个方面加大行动力度:

·加强卫生系统,改善获得以人为本的结核病防治服务,确保不让任何人掉队,从而为实现全民健康覆盖加快行动步伐。

·通过提高国内和国际投资来调动可持续的充足资金,以弥合实施和研究方面的差距。

·推进用来诊断、治疗和预防结核病的新工具研发工作。

·利用终止结核病工作进展跟踪和审查框架来建立问责制,包括采取多部门方法。

各国卫生部长们还承诺最大限度地降低耐药性风险并阻止其蔓延,努力让受结核病影响和面临感染风险的人群和社区更多地参与。


现状:全球结核病的负担仍然沉重!

2000年以来,在全球共同努力下,结核病防治工作已挽救了约5,300万人的生命,并将结核病死亡率降低了37%。然而,许多国家的工作进展停滞不前,全球目标不能按期实现,在结核病防治工作中长期存在的差距依旧。

目前,为实施世界卫生大会通过的结核病战略及实现可持续发展具体目标所作努力尚不足。2016,估计在世界范围内有1,040万例结核病新发病例,其中10%为艾滋病毒感染者。七个国家占到总负担的64%印度首当其冲,其次是印度尼西亚、中国、菲律宾、巴基斯坦、尼日利亚和南非2016,全球共有170万人死于结核病,其中包括40艾滋病毒感染者。结核病仍然是全球主要传染病杀手,也是全球十大死因之一

耐多药结核病仍然是一项公共卫生危机和卫生安全威胁。WHO估计,有60利福平(最有效的一线药物)耐药新发病例,其中有49耐多药结核病患者。这些患者中近半数出自印度、中国俄罗斯联邦

WHO全球结核病规划主任Mario Raviglione博士说:死亡人数和患病人数之多就是很好的说明——我们的进展速度仍不够快。在全民健康覆盖和社会保护问题上迅速采取行动,以及在研究和创新方面取得突破,对于使所有人能够获得以病人为中心的最高标准治疗至关重要,尤其是世界各地那些最为贫穷、最为脆弱的人群。

因此,结核病死亡人数仍高于其他任何一种传染病。与抗微生物药物耐药性有关的问题十分严重,结核病是艾滋病毒感染者的头号杀手


联合国大会结核病问题首次高级别会议的重要意义

结核病高级别会议是各国政府和所有参与抗击结核病的合作伙伴迈出的史无前例的一大步,这将是在莫斯科成功举办终止结核病部长级会议以来的又一次盛会。

WHO总干事谭德塞博士说:虽然全球致力于到2030年终止结核病流行,但行动和投资与政治言论不相适应,我们需要一个强有力的全球性、多部门合作方案。2017年第一届WHO终止结核病全球部长级会议,以及2018年即将举行的第一次联合国大会结核病问题高级别会议,将有利于壮大声势,促进不同部门参与,并加快我们为创造结核病历史所做的努力。

终止结核病流行需要卫生以外的部门采取行动来解决该病的危险因素和决定因素。《全球结核病报告》首次介绍了通过新的多部门监测框架获得的结果,该框架确定了结核病流行与七个可持续发展目标之间的关联。对30个结核病高负担国家的最新指标状况的分析表明,大多数国家在实现可持续发展目标方面面临挑战。

希望今年9月的联大结核病高级别会议会议能够促使重申高层政治承诺,加速终止结核病的行动。

预期 这次联大高级别会议将产生一个雄心勃勃,同时得到国家元首认可的结核病政治宣言,它将加强在终止结核病方面的行动和投资,挽救数百万人的生命。



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1116052.html

上一篇:中国香港:保持31年无狂犬病的经验
下一篇:近期关于狂犬病的一则广泛流传的假新闻

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 12:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部