大哲的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liudazhe 在科学思考中前进……

博文

简化之意义

已有 997 次阅读 2021-9-16 22:13 |个人分类:系统学与科技哲学|系统分类:观点评述

讲起简化来,可以说,不同的简化之间差异巨大。小学生功课难度的简化,是一种简化;政府办事流程的简化,也是一种简化。因此若要简化,极重要一点为必需弄清简化所在的具体维度,比如是要降低难度,还是要降低复杂度?而难度与复杂度这两者意义往往截然不同。降低难度,会导致使用容易;降低复杂度,则是减少构成单元;两者定义不同。广而言之,任何不同维度上的简化其定义皆为不同。

对于为降低难度而进行的简化,正对应着一句话,“会者不难、难者不会”。人水平高,理解起事物来就容易;水平低,理解起事物来就困难。人感觉到的简易与否往往与其知识水平密切相关。正如操作使用家用电器,这对很多人来讲有一定难度,但对另一些人来讲,根本就不是问题。所以,设计工业产品时应考虑用户人群,只要做到对目标人群来讲操作简单即可。至于工业品中器件数量的减少则可以导致成本的降低,这就是结构复杂度的简化了。所谓复杂度的问题与难易度的问题往往不是一致的,结构复杂的不见得就是操作困难的,同理,结构简单的也不一定就是操作容易的。甚至说,某些操作简单的反而是结构复杂的,不过那也不是一定发生的。当然,如果能做到既降低操作难度,又降低结构复杂度,那肯定是件更好的事情。

由对原理之分析可看出,对于简化这一原则,一定要选择正确合理的维度,单纯一味的追求简化,有时就会导致问题的发生。不同的简化乃是“差之毫厘、谬以千里”,绝不能不经深思熟虑就轻易为之,一定要搞清它作用于哪一方面。

企业提供产品和服务应该考虑简化的问题。举例如音乐下载网站,如其提供的音乐文件能设置好一切音乐标签,那会很方便。这样的话,下载者就不需要自己再设置音乐标签,所以这是网站应做好的一项服务。企业做好服务,在收费的同时,也会节省顾客的时间和精力,这种双赢式的简化应该提倡。应在设计时考虑到因产品使用难度大而造成之顾客体验差的因素,并根据不同使用人群改进之。将降低使用难度做为服务之目的,虽然增加了生产的难度,但从全盘考虑,其归根到底是大大的节约了社会总的人力物力,乃是有益的。

再如教育的简化,关键是教学要言简意赅、深入浅出,而不应一味的简化知识点,那样的话学生就全靠自学了,老师意义又何在?教课能用寥寥几句话讲明白复杂的问题,这样才行!讲得谁都听不懂,那是一种失败。简化知识点与教得容易懂,这两者说起来都是简化,但其实截然不同!我们应选择后者。

简单有许多好处,那它就一定没有坏处吗?或许有,若是一个事物结构太简单或使用太容易有时就会造成功能不够强大。因此有时候要在简单与复杂之间进行折中,以求同时获得功能的强大、使用的容易与结构的简单,而这就需要进行某些特定的研究。所以说,有机而又辩证的简化乃是该命题的正解。让那些高级而又复杂精巧的自然垃圾、社会垃圾统统进入垃圾箱,正是依据科学规律而进行简化这种形式之正确的意义。而从哲学上分析,正是某一方面的复杂化与困难化,导致了另一方面的简单化与容易化,这是该命题的根本解法。也就是说,任何形式的简化总是有另一维度上复杂化之代价的,而我们所应该做的仅仅是选择合适的代价而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3451349-1304510.html

上一篇:基因、干细胞与克隆
下一篇:能量、相对论与宏观物体

3 曾纪晴 武夷山 钟定胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部