山高风大风景好分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YuanZhang007

博文

高考之后,是新的开始。

已有 943 次阅读 2020-7-8 06:26 |个人分类:读书|系统分类:生活其它

首先,祝贺你,完成了你认为以及很多人认为很重要的一件事。 

在你高考前,就想与你分享点东西,可是不知道是高考的离我太远还是高考本身留给我的印象就不深,我对自己的高考只有零零星星的记忆。比如,按部就班的上课、做题,早起起床的大喇叭放的《十送红军》,以及夏天天热,我和一个绰号“教授”的舍友一起在厕所拿水盆接凉水冲凉。

在你高考前的几个月,与高考相关的事情在发生着,不仅仅是押题做题模拟考试,更有这样的事,仝卓高考舞弊事件、陈春秀被顶替上大学……。我对这些事不加以评断,希望你能查一查这两件事的经过,并多关注周边生活发生的事。在之前的十几年里,你的多数时间都在学校里,这往往会与社会脱节,所以我把这个放在了最前面,作为你接触接触更加真实、生动的社会的第一步。希望你能够多思考,从生活、社会中的一些事中学会一些东西。多思考社会上的事,以史为鉴明得失。高考结束到大学刚开始这一两年,能够养成很多优秀的品质。

不管怎样,高考已经过去,你在几个月后就开始大学生活了,与你分享几点我的大学体验,希望为你有所参考。

1.希望你选一个自己喜欢的专业,这个从现在就可以着手做了。不用考虑就业、薪酬,单纯的你自己喜欢就好。专业对应的预期工资再高,自己不喜欢,拖拖沓沓学三四年,也没什么意思。学校的话,我个人希望你能够在一二线城市选择。

2.打游戏是难以避免的,但我希望你可以控制自己。各个阶段的人都打游戏,但对于大学生来说,时间充足没有工作压力,这使得打游戏成了很多学生为数不多的娱乐消遣方式。多走出宿舍,多去学校外面逛逛,去博物馆图书馆,在河边钓钓鱼,约女同学看看电影,这都是比打游戏更有益的事。

3.专业学习重要又不重要。很多大学课堂讲授的东西很浅,自学就可以完成,没有理由落下应该掌握的知识,多学习课本、专业以外的知识,这是相当有益处的。

4.善于用搜索引擎。网络上的东西很丰富,遇到不会不懂的东西多查查,除了情商智商以外,搜商也很重要,学会并善用搜索来寻找自己需要的东西。

5.加入记者团、运营学校公众号的组织,做一个小编。从中你能更了解你的学校、学校的大事小情,了解自媒体,掌握各种提供工作效率的工具(Photoshop、编程、视频剪辑),并从中提升你的能力。

6.坚持运动。长跑、游泳、轮滑、骑行……希望你能在大学期间找到一个适合你并喜欢的运动,长久的坚持下去,这会带来不错的收获。

作为过来人,还有很多的东西想要和你分享。但是考虑到太多也难以消化,就不赘述了。不过有一点,我想可能是最重要的:上大学不完全是为了学知识,在学历贬值的背景下尤为如此;现在的大学更像是一个进入社会缓冲区,在这里,希望你能体验生活、学会生活;专业不一定要学的多好,但要体验一两次拿奖学金的欢喜,不一定要出人头地,但一定不要人云亦云、浑浑噩噩;做一个丰富的人,那么,你就是成功的,你的大学生活就会是精彩的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3430406-1241062.html

上一篇:TeamViewer版本15.7.6出现“account validate”(账户验证)的解决办法
下一篇:对即将到来的博士生活的几点畅想

2 孙颉 夏炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部