GuoDongling的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GuoDongling

博文

(200323)成长痛—记我的第一次文献汇报

已有 454 次阅读 2020-3-23 19:26 |个人分类:科研杂记|系统分类:生活其它

     终于还是迎来了我的第一次文献汇报,从3月初被安排,到3月14日确定要讲的文献,之后开始了漫长的准备阶段,从最初的摸不着思绪,也有过心态崩掉的时候,到后来渐渐的能够理出自己的思路。这不到十天里,每天睁眼就是看文献,闭眼前最后一件事也是看文献,为了能够找到讲文献的感觉,主动找同学帮忙听,找师兄提建议,不断修正讲稿,希望能够将自己的第一次汇报做的漂亮完整一些。刚开始的时候的确压力很大,一个是因为在老师师兄师姐面前进行汇报,我形象的把这个事情比作是小学生给大学生讲课的感觉,因此心里抗拒的厉害,另一个原因是peer pressure,感受到了同年级优秀的同学的水平。我深知自己文献阅读量还远远不足,看是的也很晚,还没有到摸出方法的阶段,因此更是将文献汇报当做是“人生中的一道坎”。

    现在看来,我过了这道坎,虽然动作没有很漂亮,但应该也算是没掉坑里。这可能就是我们说的成长痛吧。成长的过程,必然是要经历苦痛的!很感谢自己非常努力的挺过来了。并且更令我欣喜的是,到了准备后期,我不在将其视作压力了,心态也渐渐的调整过来,我更沉浸在文献之中了,希望能够读的更深一点,理解的更透彻一点。不是为了比谁表现的更棒,也不是将其看做是一次考核,而是希望我能将这篇文章给大家讲明白。这可能是个更健康的心里吧。

      当然我也明白,这只是一个开始,科研的道路上,文献阅读能力就是交通工具,只会嫌不够快!接下来的时间里还是要更多的感受、思考和积累吧!

     最后一个想说的点还是自己的基础知识和思考水平有限,即便准备了那么多,最后的问答环节有很多还是有很多是自己没有关注过的和思考过的点,还是不得行啊!!!


    ps:下图是我期间查阅的文献,还有一些期间已经删掉了,当然不是所有的有认真读了。这段时间我可能增长最快的能力就是下文献的能力了吧。

          

第一次文献汇报.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3428538-1224938.html

上一篇:(200301)H202传感器是拟南芥中的一种LRR受体激酶
下一篇:做一朵奔涌的浪花

1 霍天满

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 01:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部