yanmeibaxia999的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanmeibaxia999

博文

群体免疫能遏制病毒传播吗? 300年前英国竟然成功干过

已有 2514 次阅读 2020-3-16 22:55 |个人分类:人物|系统分类:人物纪事| 群体免疫, 新冠病毒, 免疫, 天花, 詹纳

01

目前,新冠病毒在世界各国蔓延,有些国家的应对措施千奇百怪。313日,英国首席科学顾问瓦兰斯在采访中表示:目前采取的防疫措施中,包括需要约60%英国人感染轻症新冠肺炎,来获得群体免疫,从而达到保护全体英国人的目的


此言一出,网上立即掀起了轩然大波。英国6000万人口,让60%的人感染,2~3%致死率,英国打算牺牲一百多万人去换群体免疫?尽管英国政府的抗疫措施遭到质疑,但民调显示:55%的受访者竟然认为政府对疫情的应对非常好相当好
 
目前,我国境外输入病例已经超过了国内新增病例。英国无为抗疫的后果是什么?新冠病毒感染者中存在大量的无症状感染者。拜这些应对不佳的国家所赐,我们可能要面对有大量无症状感染者入境的状况。
 
群体免疫是什么?它能遏制病毒传播吗?事实上早在300年前,英国人就曾干出过这样的事情。以史为鉴,海豚博士和你一起探索天花病毒的故事。

1.jpeg


02
300年前,天花病毒在全世界蔓延,它是一种致死率超过30%的传染病。仅在18世纪,欧洲死于天花的人数高达1.5亿。早在一千多年前,中国人就记录了天花,并发明了人痘接种术。人痘术预防天花不仅使中国人受益,还沿着丝绸之路传播,惠及世界多国。

1715年,英国贵族蒙塔古夫人(Lady Montague)患了天花,满脸麻子。弟弟也死于天花,她对于失去的容颜和弟弟都感到痛苦不已。1717年,蒙塔古夫人在土耳其发现了人痘接种法,并决心要借此防止天花肆虐。她毅然下令医生查尔斯·梅特兰给自己5岁儿子接种人痘。
 
试验成功后,蒙塔古夫人把这项技术带回英国。英国贵族并不相信,拒绝接受。蒙太古夫人多方游走,最终说服国王乔治一世。他们在死刑犯身上进行了人痘接种实验。
 
人痘接种术就是在接种者的皮肤上开道小伤口,然后注入天花脓包中的病毒。接种者会产生天花的症状,痊愈后就能获得对天花的终身免疫。该方法接种的是真正的天花,会有2-3%的接种者死亡。
 
18世纪,英国在全国强制推行人痘接种术。虽然部分接种者死亡,但大部分接种人痘就可以终身免疫。随着终身免疫的人群越来越多,病毒就没办法传播起来,而不接种的人也得到了保护,这就是群体免疫。
 

_105359079_mediaitem105359078.jpg

  

03

虽然人痘接种术降低了天花的威胁,但仍具有很大的风险。1762年,巴黎再次爆发天花,原因是由于处理不当,使得人痘接种的病人成为了天花的传染源。天花依然是一种危险的瘟疫,直到爱德华·詹纳(Edward Jenner)的出现,人们才看到了根除天花的希望。


1749年,詹纳出生于英国的伯克利。父母早逝,5岁詹纳就成了孤儿,和哥哥相依为命。当时,天花瘟疫盛行,死亡随时降临。哥哥身为牧师,一直都在忙于照顾疾苦的病人和家属。看到这种场景,詹纳立志长大后也要像哥哥一样救助病人。
 
小时候,詹纳也接种过人痘。由于接种的是真正的天花,受种者在完全产生抵抗力之前,会把天花传染给身边的人,所以詹纳和其他小男孩被隔离在马厩。接种后两三天,身上丘疹会充满乳白色的液体,成为水泡。
 
液体会在48小时内变得浑浊,看似脓疱。第六七天,皮疹会变成圆形脓疱,脓液渐渐外流。至所有脓疱都消退、干化及结痂为止,这通常为时两周。此外,人痘接种术有点像俄罗斯轮盘赌,还不得不面对死亡风险。
 
詹纳目睹着自己和身边小伙伴出天花的全过程,小小心灵对此十分震撼。痛苦使人成长,幼小心灵就产生了战胜天花的念头。
 

image-20160209-12577-1ci0slk.jpg

 

04
13岁时,在索德伯里(Sodbury),詹纳跟随乡村外科医师学医。在那儿,詹纳听到一位挤奶女工说:我永远不会有天花,因为我有牛痘。我永远不会有一张丑陋的麻子脸。难道挤奶女工得了牛痘,就不会患天花了吗?詹纳对这个问题十分好奇。伟大的东西,源自好奇心这颗种子。

1770年,在伦敦的圣乔治医院,詹纳在外科医生约翰·亨特(John Hunter)的指导下完成了医学培训。1772年,年仅23岁的詹纳带着满腔热血与学到的知识,返回家乡伯克利。他成为当地的外科医生,逐步实现儿时治病救人的梦想。
 
当时,人痘接种是预防天花的权威,一个乡村医生想要打破权威何其艰难。詹纳一边行医治病,一边积累天花知识。经过二十多年的经验,詹纳对牛痘的保护作用越来越有信心。1796年,他终于迈出实验的第一步。
 
1796年5月,一位女仆萨拉·内尔姆(SarahNelmes)来求医,她很害怕自己会患天花死掉。内尔姆颤巍巍的伸出长有水泡的手臂,认真看着詹纳的表情变化,心提到了嗓子眼。詹纳看着内尔姆紧张的样子微笑地说:“内尔姆,不要紧张,这个不是天花,是牛痘。你是从哪里弄的,是接触过生了牛痘的奶牛了吗?”
 
内尔姆长舒一口气:“是的,詹纳医生,最近有头叫开花(Blossom)的奶牛生了牛痘,我给她挤过奶。”送走女工后,詹纳坐在凳子上沉思着:治疗天花的机会我等待了十几年,这或许是测试牛痘疫苗的好机会。机会总会向有准备的人招手。

edward-jenner-smallpox-xlarge.jpg

  

05
实验对象哪里去找呢?詹纳在脑海中搜索了一圈,最后锁定花匠的儿子詹姆斯·菲普斯(JamesPhipps)。他只有8岁,还没生过天花。詹纳思来想去,当晚还是找到了花匠,婉转表明了自己的想法。

小时候,花匠就在詹纳家中做工。詹纳医生治病救人,一直备受尊重。经过与妻子的彻夜交谈,花匠答应了詹纳医生的请求。冒险之旅,开始了。
 
1796514日,菲利浦上身赤膊坐在凳子上,眼神胆怯的看着詹纳,一只手抓住爸爸的手臂。詹纳拿起一把柳叶刀,在菲利浦胳膊上划了几道伤口,小心接种上从内尔姆斯的水泡中收集到的脓液。
 
随后,詹纳对菲利普进行认真观察。接种后两天,菲利普轻度发烧,腋窝出现不适感。接种后九天,菲利普感到寒冷,食欲不振。但第十天,病情好转了,六星期后菲利浦完全康复。接下来,是证明牛痘可以预防天花的关键步骤。
 
詹纳给菲利普接种上天花,他很害怕自己的冒险断送了小男孩的性命。詹纳既紧张又兴奋,就像苦读二十年的高三学子等待着自己的最终成绩。经过几天的漫长等待,菲利普没有出现任何天花症状。

这让詹纳忍不住跳了起来,他终于解开挤奶女工不患天花的秘密,终于可以证明牛痘接种法的可行性。梦想总是很冒险的,但成功时会很美。
 
詹纳认真整理自己实验数据,他迫不及待的想让更多人知道他的新方法。1797年,詹纳向英国皇家学会发送了一封简短的通讯,描述了他的实验过程和观察结果。遗憾的是,詹纳名不经传,观点与主流思想不一致,论文被拒绝了。

hero.jpg



06
詹纳很灰心,但没有放弃。1798年,詹纳增加了一些病例,随后自费出版了一本小册子,题为《牛痘疫苗的成因和影响问题研究》,分发给任何感兴趣的人。为了推牛痘接种,詹纳还去伦敦寻找志愿者。但三个月后,詹纳一个人都没有找到,只因彼时主流是人痘法。

在詹纳的坚持下,一些同行开始尝试。1799年下半年,乔治·皮尔森(George Pearson)和威廉·伍德维尔(WilliamWoodville)进行了牛痘接种。在一个尚不了解病毒的时代,处理牛痘的医生也同步进行人痘接种,牛痘样品经常被天花污染。于是医生们并没有发现牛痘更安全。
 
许多外科医生也不希望詹纳成功。毕竟,天花接种可以挣更多的钱,而更牛痘治疗将会威胁到他们的利益。此外,人们相信宗教,担心接种奶牛的物质会带来恶果。还有人说接种牛痘之后,身上会长出牛的犄角和体毛。出于种种理由,反对之声不绝于耳。证明自己,从来不是一件容易之事。
 
面对非议和诋毁,詹纳默默坚持实践。1799年,他陆续发表五篇介绍牛痘的论文后,回到家乡继续给当地百姓接种牛痘。经过几年的发酵和詹纳的大力推广,牛痘的优点慢慢被接受。仅仅数年时间,天花的发病率和死亡率大大下降,英国官方终于予以承认。1853年,英国强制推广牛痘接种。
 
由于牛痘接种安全有效,很快在全世界推广。詹纳开创了一个全新的医学领域——免疫学。后世将詹纳尊为免疫学之父

一人得道,鸡犬升天。还记得那头叫开花(Blossom)的牛吗?它在医学史上的作用也得到了尊重。目前,她的皮挂在伦敦圣乔治医学院图书馆里,供世人敬仰。
 

Dt_-J_3WoAA8soT (1).jpg



07
你接种过牛痘吗?198058日,世界卫生组织第33届大会正式宣布,人类已经彻底消灭天花。当绝大多数人都抵抗病毒时,病毒就无生存之地了。这就是群体免疫的力量。

群体免疫可以消灭天花病毒,那对新冠病毒是否也适用吗?天花病毒是一种DNA病毒,人类只要感染过一次就会终生免疫。新冠病毒是一种类似流感的RNA病毒。RNA病毒变异很快,种类更多。就像流感一样,即使打了疫苗依旧可能得流感。
 
群体免疫,这种佛系抗疫法,形同把新冠肺炎当成流感在处理。疫情之下,没有人是一座孤岛。海豚博士对群体免疫十分担忧。理由如下:
 
1我们对新冠病毒知之甚少,它能否诱导终身免疫还不确定呢。2)群体免疫大多是指用疫苗来让大多数人来获得免疫力,从而来保护不能接种疫苗和免疫力低下的人。目前还没有新冠病毒疫苗,用天然病毒进行群体免疫,无异是一种豪赌,赌注是人命。
 
尤其是,老人以及有基础疾病的人对新冠病毒的抵抗力很弱,死亡率很高。很多感染者在恢复后也存在很多后遗症:肺损伤、免疫力低下、可能丧失劳动力,甚至可能会影响生育……
 
检验文明的尺度,是你对弱势人群的态度。
 
在传染性疾病面前,全人类是命运共同体。英国采取群体免疫的方法,你怎么看?

PS,敬畏生命,逆流而上。

主要参考文献

1. Gordis, L. (14 November 2013). Epidemiology. Elsevier Health Sciences. pp. 26–27. ISBN 978-1455742516. Retrieved 29 March 2015.

2. "Herd Immunity". Oxford Vaccine Group, University of Oxford. Retrieved 12 December 2017.

3. "Child Mummy Found With Oldest Known Smallpox Virus". 8 December 2016. Retrieved 9 December 2016.

4. History of Smallpox". CDC. 25 July 2017. Retrieved 14 December 2017.


---------------看更多走心故事,请关注-公众-号:逆瘤而上-------------

公众号名片4.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-3420875-1223859.html

上一篇:不是新冠肺炎,人类最大的敌人是它
下一篇:卡介苗不但对抗癌症,还能抗击新冠病毒?

7 杨正瓴 苏保霞 郑强 文端智 王晨 农绍庄 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 10:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部