BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

无歌声和鲜花中坚持科研激情

已有 1567 次阅读 2020-10-10 11:41 |系统分类:教学心得

       科研经常不只是枯燥和无味,其实经常伴随的是无可避免的失败。

       由于失败多了,很多研究生会失去热情。没有歌声、没有鲜花,多数情况下都是打击,甚至是数年打击,我们该放弃吗?

       这要根据具体情况决定。

       如果通过关键实验确定策略错误,应该坚决放弃这个方向。

       如果方向正确,应该坚持。为了减轻压力,研究生有时候可以同时开展难度稍低的项目,有些成就感,否则容易失去继续前进的勇气。

       获诺奖很有吸引力,尽管有功利嫌疑,其实可以作为一种长远精神支持。有很多拿诺奖的人其实本身就有诺奖情节,此情节也会激励自己树立高标准目标。

       除此之外,科研中的一个思想火花、看到某些研究的精妙之处、熟练操作新设备、发现一个新现象、发明了一个新技术、做了一个精彩报告、排除了一个故障,都是科研中的“歌声”和“鲜花”。这些都是科研的奖励,积少成多之中,科研水平也会提高,说不定就会有并不意外的“意外”发现,一个新领域就开创了、一个“冷门”变成了“热门”、一个重大问题就解决了。

       因此,没有舞台上悦耳的歌声、娇艳的鲜花、万众欢呼,一个研究生仍需坚守家国情怀、科研激情,享受科研中独特的“歌声”、“鲜花”、“欢呼”。

       有一天,走在大街上,看到熙熙攘攘的人群,心中想:我的研究将帮助我深爱的人民免于一类疾病折磨,享受生活的美好。满面笑容中自然可以感受到责任和自我价值,恒久的“歌声”、“鲜花”、“欢呼”已经在心中了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1253822.html

上一篇:从诺贝尔化学奖看原创如何被打压
下一篇:一流就是变不可能为现实

1 李焰东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 12:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部