BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

一流就是变不可能为现实 精选

已有 3650 次阅读 2020-10-13 07:16 |系统分类:科普集锦

       世上无难事,只怕有心人。

       我们在此谈论的有心人,指的是敢于突破常规观念,将传统上认为不可能的事情变成现实的人。

       天花在历史上造成了大量人群死亡,但是随着中国明代发明的人痘疫苗,以及接下来的牛痘疫苗,人类逐渐消灭了天花这种疾病。

       黑死病横扫欧洲,杀死5000万人,现在通过治疗也可以治愈。

       很多疾病至今认为无法治愈,也就是临时观点,此类观点很快就会成为历史。

       北极海冰加速融化,也许一个新技术就可以逆转全球变暖,人类可以控制气象条件,修复千疮百孔的地球。

       嫦娥奔月原本只是个传说,现在人类也在月球走了几步,只是没看到广寒宫。中国飞行器也没在月球背面见到满地撒欢的玉兔。

       人类不再是只能仰望星空,而是会逐步征服太空,寻找人类新家园。

       从科技发展征程上来看,认为不可能的往往是错误的,认为可能的往往是正确的。

       而一流科学家的特点,就是在多数人认为没有可能的时候,视“不可能”为重大机遇,将“神话”变成“现实”。一流大学,或许就是类似人物或者实例更多的学校吧。

        



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1254149.html

上一篇:无歌声和鲜花中坚持科研激情
下一篇:儿童教育如何影响创新能力?

8 王茂清 黄永义 檀成龙 郑永军 王兴 张鹰 李焰东 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 05:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部