风行者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tutor 我,一个立志成为中国最好教师的教育工作者

博文

大家都读错而改不回来的读音(二)

已有 3331 次阅读 2010-8-11 21:43 |个人分类:咬文嚼字|系统分类:人文社科| 读音


        同事中有个人姓“盖”,和盖丽丽一个姓,大家都叫她“gài老师”。大家都这么叫,我也不好显得过于不群,也只好跟着这么叫。实际读过《百家姓》的人都应该知道,这个字作为姓应该读“gě”。此姓源出一古国—盖(gě),该位于现山东省沂水县西北,属东夷支系,与莱国血缘相近。在周初时,盖国多次起兵反抗周朝,估计在西周末期至春秋早期亡国,其贵族以亡国为姓,就有了“盖”姓。此姓人口较少,历史上名人也不多,只记得有个叫盖聂的,就是荆轲刺秦前,一直等的那个帮手,是战国末年著名剑术家。

http://blog.sciencenet.cn/blog-339065-352125.html

上一篇:大家都读错而改不回来的读音(一)
下一篇:植被茂盛的“英雄山”

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部