风行者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tutor 我,一个立志成为中国最好教师的教育工作者

博文

中国人都是很优秀的

已有 2270 次阅读 2010-1-22 15:04 |个人分类:世间百态|系统分类:观点评述

        记得还在母校读硕研的时候,时任校长讲,本校毕业生原则上不留校任教,除非是特别优秀的人才。当时的我只是个硕士研究生,并不奢望能留校任教,也特能理解领导的苦心。不是都说中国高校近亲繁殖现象特严重,搞得学校里关系“错综复杂”,极大地影响学校的科研创新能力吗,看,母校作出了表率,看起来母校是蛮有希望的。

        几年后回了母校一趟,到学院里一看,发现了两个问题:一是学院里基本都是熟人,想找出一个不认识的老师还真难;二是熟人进母校的真不少,许多新引进的老师不是同学就是同门。其它学院也差不多,新引进的教师大都是“根正苗红”的自己人。

       难道当年校长只是随口一说?不是,限制本校毕业生留校任教在母校教师招聘的制度中是有体现的:“3、各单位的新招聘教师中,国内高校应届毕业生人数原则上不得超过本单位招聘计划的1/2。4、各单位的新招聘教师中,具有其它著名院校学习经历(学位)、工作经历、教育经历的人数,不少于本年度拟招聘计划的1/2。”(截选自《2006年 ××大学教师招聘计划说明》。按上述计划一卡,在本校留校任教应是很难的,正如校长所说“除非是特别优秀的人才”。母校在国内也算著名大学了,按理讲应该是“眼高于顶”,他们眼中的“特别优秀的人才”就算不是“凤毛麟角”,也得是“万里挑一”吧。如果是“特别优秀的人才”那都是宝贝,留下是理所当然的,可这么多“特别优秀的人才”咋就都到母校里了呢?如果进了母校的人都是“特别优秀的”,是“万里挑一”的,是不是可以说大多数中国人可以定义为“一般优秀” 的,说“百里挑一”并不过分吧。

        近几年来国内许多高校作出了“本校毕业生原则上不留校任教”的表态,并在制度中有所体现,但高校近亲繁殖状况并未因为这些所谓的表态和制度出台有所改善,反而有“愈来愈盛”之势,显然这都起没有多少作用。这里我想说的不是高校近亲繁殖的原因和危害(这可以参考 http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=296921),而是关注于为什么令不行禁不止,其原因可以总结在“原则上”这三个字上。

        “原则上”首先可以将其理解为是在坚持原则基础之上的行为,即行为应当与原则是一致的,否则就是违反原则的。其次,对于“原则上”还可以有这么一种理解:原则是具有约束力的规则,是一般情况下的行为规则,“原则上”是灵活性的一面,是对原则的突破。此时的“原则上”就具有“凌驾于原则之上”的含义了。从实践来看,人们对于“原则上”的理解还是以后一种为主,这个“原则上”就成为一种高度自由裁量权的授权性规定,其“最终解释权”可以落到规则制定者的手中,结果就是使原则性的规范完全虚化。所以我们经常在许多人的口头上、政府和单位的文件甚至于法律文件上听到或看到“原则上”这三个字,为的是留余地,管住别人,方便自己。

        用“坚决禁止”代替“原则上不许”原则上可以堵住漏洞,可这样就把自己也管住了,谁傻啊。

http://blog.sciencenet.cn/blog-339065-289492.html

上一篇:我开博了
下一篇:

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部