风行者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tutor 我,一个立志成为中国最好教师的教育工作者

博文

已有 1991 次阅读 2010-2-8 22:22 |个人分类:世间百态|系统分类:观点评述

        女儿大了,要多带她多出去玩玩,所以带她去动物园长长了见识。最让她感兴趣的莫过于熊山里的大狗熊了。给它投上三瓜俩枣的就给你打个敬礼,从我记事起,这就是去动物园的主要动力。那天,女儿把自己的面包和火腿肠全贡献给了一头熊,因为这只熊不仅会打敬礼,还会鼓掌,算是多才多艺,格外受小朋友的喜爱。赶在管理员过来之前,我就讲了一通给动物投喂食物会让它们吃坏肚子的道理,拉着极不情愿的女儿走了。临走前,瞄了一眼,那头熊对我们的离开并不介意,转头朝向了一对母子,显然那小孩手中的东西令它感兴趣。
        第二天,上班时碰到了一位同事,一脸风尘仆仆的样子,还有几分倦意。一问她才知道头天她作为专家参加了一个评审会,会议结束了自然少不了东道主的宴请,顺便洗了洗温泉、K了几首歌,折腾了大半夜,她是因为着急今天单位有事,连夜回来的,所以让我瞧出来了,估计其他专家这会还在宾馆高卧呢。问她专家评审费是多少,她笑道,不多,800而已。又问,评审结果如何。当然是鼓掌通过了,她一边说一边笑着作鼓掌状。看着她鼓掌的样子,我忽然想到了那头熊。
                                                                             
        作为工作和学习的一部分,我参加的各类评审会也不少,不过资历不够,没当过专家,只是被评审方侍候人的角色,也算对评审会知根知底。评审会吗,要请几个专家,请谁按理被评审方应该是不能过问的,可是现在,评审专家是谁不仅被评审方会提前知道,甚至可能就是他们定的,请自己人是惯例。评审会程序基本就是:
        头一天:专家报到--东道主接一下风--安排专家晚上住下--安排节目联络感情。
        第二天 :开会,被评审方汇报,专家不痛但要痒的说两句(不然显得太没水平了),最后鼓掌通过,鉴定为国际领先还是国内先进基本上看敢不敢吹 晚上答谢一下专家,奉上一千或几百的专家评审费,必要时再安排节目。
         第三天:安排专家走人,顺便塞上点土特产。
         看得多了,曾经对专家羡慕得紧。一是专家评审费赚得容易,动动嘴说些谁都说不错的话,真金白银就到手了,而且合理合法;二是专家享受的待遇高,那几天准保把专家当皇帝伺候。
         但现在,我已经不羡慕了,想当专家是要有声望和人脉的,这点咱够不着。更重要得是,我现在明白,专家不过是现有体制下豢养的一群会鼓掌的熊,投之以桃,是要报之以李的,吃人家的嘴短的。而且你必须鼓掌,不然你人缘就会很差,难道你就没有成果需要评审,不怕别人跟你为难吗?更何况本来有些什么规划啊、提价听证会啊就是领导和政府安排的,不听话,饭碗保住保不住都难说,这已不是动物园的体制,而是马戏团的体制了。从这方面来说,专家也是弱势群体啊。
        最后,提个建议,再开评审会应挂个牌子—“禁止投喂食物”。
       如果还有更彻底的解决办法,那就应该是把专家放归大自然,谁敢向自然界中的狗熊投喂食物?

http://blog.sciencenet.cn/blog-339065-293725.html

上一篇:中国人都是很优秀的
下一篇:导则成为强制性标准预示着什么?

1 gw12921314

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 00:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部