国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

科普贴:论文投稿后发生了什么

已有 2331 次阅读 2020-9-17 09:52 |个人分类:论文写作|系统分类:教学心得| 论文

阿旺闲来没事总喜欢逛科学网、X虫、X园等论坛,在论文投稿版块看到最多的问题就是对投稿后论文处理流程的疑惑或者焦虑。

作为科研“老司机”,阿旺自然非常明白这些“后浪们”的心情,毕竟阿旺多年前也是跟这些大朋友、小朋友们一样的心态。

只是现在阿旺经历了太多失败,历经各种血泪史,自然心态也就淡然了。想想当年,阿旺曾有过论文提交后一字不改直接接受的辉煌,也有历经15次投稿才被经受的“折磨”,更有被同一本期刊接受-拒稿-接受的悲喜两重天经历。

所以,阿旺看到这些问题,总想唠叨点什么,那就唠10块钱的吧,也算是科普一下我们千辛万苦磨出来的文章递交后发生了什么。


首先,阿旺想说说中文论文投稿后发生了什么。当然,对于那些依然通过邮箱投稿的期刊,其实也与建有在线办公系统的期刊稿件处理流程差不多。

关键词1:查重。

任何一本中文期刊,无论是中文核心、CSCD核心、统计源核心的三核心高端大气上档次期刊,还是所谓的普刊(指不是被上述三种核心收录的期刊),收到来稿后做的第一件事肯定是查重。目前,主要通过中国知网和万方数据提供的查重系统,而这两种系统都会向收录的期刊编辑部提供查重账户,供各家期刊编辑部在收稿时查重用。所以,各位作者在淘宝上购买查重时需慎重,很多查重不准或者不严。有的杂志查重没有通过不会收稿入库,直接拒稿;也有的杂志收稿后再拒稿。总之,这一步耗时较短,一般1~5个工作日就可完成。

关键词2:初审。

查重通过后,期刊社或者期刊编辑部的编务或编辑会将论文提交给编辑部主任或负责期刊质量的常务副主编,由编辑部主任或常务副主编对论文质量进行初审。很多期刊,这一步退稿率就达到了30%。这一步耗时也不长,一般1~5个工作日即可完成。

关键词3:外审。

这里有两种情况。第一种是编辑部主任或常务副主编觉得有潜在价值的论文会送交负责外审的编辑进行同行专家评议;第二种是编辑部主任或常务副主编根据文章内容和研究方向指定一名责任编辑,具体负责这篇论文后续的外审、编辑加工、校对直至出版。

目前国内能做到双盲同行评议(审稿人不知道论文作者、作者不知道论文审稿人)的期刊还比较少,大多是单盲(作者不知道论文审稿人)。这一步耗时相对较长,一般期刊给审稿人的审稿时间是15天。考虑到审稿人自身工作和审稿人数量,这一步一般需要3~30天。

关键词4:复审。

责任编辑或编辑部主任或常务副主编根据同行评议意见,作出第一次结论:退稿、退修或接受。大多数论文被拒就是在这一步。当然,如果同行评议意见相左,还可能增加一名同行评议专家外审。很少有论文在这一步直接接受。这一步也很快,多数一周内即可完成。

关键词5:退修。

作者根据同行评议意见和编辑意见,对论文进行修改,修回时最好可以提供一份修回说明,对同行评议和编辑提出的意见逐一进行解释。这一步,期刊编辑部一般给作者一个月时间。

关键词6:修回后。

各家期刊在处理修回后的稿件差异较多,比较严格的期刊会在稿件修回后再次同行评议,有的期刊会根据稿件修回情况直接作出决定。

有一点需要说明:并非每本期刊都会发送录用通知;但是进入到编辑加工状态的论文,99%可能性是已经接受发表。

图1 中文期刊处理稿件一般流程

下面,阿旺再唠叨一下投稿到英文期刊后发生了什么。有一点与中文期刊不同的是:英文期刊很少有单独的一本期刊,多数是从属于Springer、Elsevier、Wiley、SAGE这样大型出版社。所以中英文稿件处理流程和处理人差异较大。

同样,任何一本英文期刊收到稿件后,第一步肯定是crosscheck查重。不同期刊对查重率要求不同,但是重复率超过25%的论文肯定会拒稿。这一步一般由出版社的助理编辑完成,稿件状态为Submitted to the journal。请注意:这时稿件还没有到主编或编辑手中。

二:出版社助理编辑对稿件进行查重、形式审查(主要是看格式)后,如果认为不符合格式要求,可以直接将稿件退回给作者,稿件状态为sent back to authors。如果查重和形式审查通过,助理编辑会将稿件分配给主编或编辑,这时稿件状态为With editor。有些期刊稿件状态为Editor assigned,或者Editor invited,这个阶段都是在寻找可以处理这篇稿件的责任编辑(handling editor)。

三:主编/编辑/责任编辑会根据稿件内容及质量作出外审(external evaluation)或拒稿的意见,这一步相当于中文期刊的初审。

当然,也有像BBRC这样的期刊,可以有编委直接作出final decision。多数期刊会邀请不少于2位同行评议专家对稿件的科学性、学术性、创新性及语言质量进行评价。这时,稿件状态为under review/in evaluation。

论坛中有人经常问,为什么peer review的时间一直在变,这是在不停更换审稿人。有些期刊投稿后,稿件状态直接为peer review,其实这是并没有进入同行评议程序,而是系统自动默认的状态。

四:主编/编辑/责任编辑根据同行评议意见作出decision。同样,不排除再次邀请专家进行同行评议。还有一种可能,同行评议意见很好,但是主编/编辑/责任编辑拒稿,这是期刊赋予他们的权力。遇到这种情况appeal成功的可能性也不大。

五:与中文期刊不同,英文期刊文章接受后绝大多数直接转到出版社了,这个时候与期刊编辑部的关系就不是很大了。出版社会要求作者签署版权转让协议等等一系列文件,部分期刊还需要支付稿件处理费(article processing charges)。

六:校样返回后,多数论文会首先在数据库online publication,相当于中文论文的网络首发。所以,对于一些需要有页码的童鞋来说,要想加急,联系主编作用就不大了;要想早点正式见刊,那就需要联系给您发送proof的出版社publication department。

图2 英文期刊处理稿件一般流程

几个小tips:

1、 无论中文还是英文期刊,现在对伦理学要求都很严格,而且会越来越严格。所以,所有涉及人体或动物的研究,均需要在文中阐述伦理学声明,最好能提供伦理审查批准机构名称和批准号。临床随机对照研究,必须要提供临床注册号。

2、 越来越多的期刊投稿时,需要提供通信作者的机构邮箱,而国内目前机构邮箱尚未普及。所以,这就需要各家机构的科技处负责人在单位网站建设时添加邮箱功能,以方便单位科研人员论文投稿。

3、 ORCID号在中、英文期刊中的使用频次越来越高,部分期刊强制性要求提供通信作者ORCID号,否则无法完成投稿或者出版流程。作为科研人员的“学术身份证”,ORCID号今后发挥的作用会越来越大,所以花一分钟去注册吧https://orcid.org/ 。(相关阅读:被科研人员忽略的ORCID —— 如何注册和使用?意义何在?)

4、 无论中文还是英文期刊,在投稿前请认真阅读投稿指南或者Guidelines for authors/authors’ instructions,一份结构清晰、语言流畅、格式符合要求的论文会赢得编辑的好感,甚至于有些期刊对于不符合格式要求的论文会直接拒稿。

5、 投稿前,请确定好作者姓名和单位,无论中文还是英文期刊,很多期刊都已经不接受在投稿后更改作者姓名了。

6、 关于英文论文是否需要润色。听听一本Q1区的欧洲期刊主编怎么说吧,“如果作者的语言不过关,建议在投稿前润色,因为投稿后主编还是会要求语言润色;与其投稿后浪费时间,还不如投稿前早点润色,一方面语言好会赢得编辑好感,另一方面也没有浪费后续稿件处理时间”。

7、 任何期刊提供的稿件处理时间,都是平均时间,所以您的文章可能就是被平均的那篇。那就耐心等待,注意查看邮箱,不必一直登陆系统查看。

8、 不必埋怨国外期刊编辑不给你回邮件,大多数期刊编辑都是无偿兼职,他们本身的科研和工作任务就非常繁重,而且老外处理事情都有schedule,他们会安排好处理你论文的优先级的。所以,需要做的就是耐心等待。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1250921.html

上一篇:2020 国际同行评审周专题|信任同行评审
下一篇:学术期刊被索引的核心标准

2 张淑扬 程新

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 16:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部