国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

2020 国际同行评审周专题|信任同行评审

已有 596 次阅读 2020-9-16 14:41 |个人分类:ScienceOpen|系统分类:科普集锦| 同行评审周

一年一度的同行评审周(Peer Review Week, PRW)由学术出版商、学术社团以及其他学术组织牵头,2020年的9月21日至25日是国际同行评审周,今年的主题是“信任同行评审”Trust in Peer Review)。

9月21日—25日期间,参与组织将通过为期一周的线上活动强调同行评审在研究中的关键作用。

往年的国际同行评审周主题

2019

Quality In Peer Review(同行评审的质量)

2018

Diversity in Peer Review(同行评审的多样性)

2017

Transparency in Peer Review(同行评审的透明度)

2016

Recognizing Peer Review(认可同行评审)

为什么有同行评审周

  • 强调同行评审的核心作用是促进学术交流

  • 展示编辑和审稿人的工作

  • 分享研究成果和推广最佳实践应用

  • 突出最新的创新和应用

ScienceOpen与同行评审

ScienceOpenF1000 Research这样的平台,对同行评审有完整的编辑部审核权。和完全开放评审唯一的区别在于,我们加了一道额外的安全墙,防止欺诈和滥用。在公开同行评审中,评审过程的质量(和数量)是明确的。审稿意见和审稿人的身份都是公开的。这种模式鼓励学者参与审稿,审稿结果将被记入审稿人贡献。它还彰显了科学家为推动现实世界科技进步被低估和忽视的一面。

ScienceOpen编辑Dan Cook说:“就个人而言,我认为公众需要知道科学家是如何努力推动我们对世界的认知。”

在ScienceOpen,编辑部扮演两个角色。首先,ScienceOpen Research的编辑团队执行所有基本标准检查,以确保所发表的研究符合适当的科学标准。他们将尽力拒绝伪科学,并确保手稿准备接受公众监督。其次,还有合集编辑,他们管理同行评审,策划和讨论他们自己的主题合集。

关于国际同行评审周

它是由众多相关机构组织的全球性活动,旨在对同行评审进行讨论,并使这种讨论保有持续效应。今年的筹备委员会成员主要由一些出版商、相关的机构和组织构成,其中包括ORCID 、Wiley、 Springer Nature、ScienceOpen、Sense About Science 等。

今年国际同行评审周的官方网站:

https://peerreviewweek.wordpress.com





http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1250817.html

上一篇:这本期刊影响因子稳定,对国人超级友好,发文量过千
下一篇:科普贴:论文投稿后发生了什么

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 01:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部