国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

学术期刊被索引的核心标准

已有 732 次阅读 2020-9-21 11:20 |个人分类:ScienceOpen|系统分类:论文交流| 期刊索引

如果一篇研究论文发表时没有被任何数据库索引,它的影响力将会相当有限。 索引对期刊文章的声誉和影响是至关重要。学术索引,如Google Scholar, PubMed, MathSciNet, DOAJ等,是大多数学者研究的首要出发点。 此外,由于索引是期刊质量的标志,许多学者优先引用和提交被纳入领先索引的期刊。


每个出版期刊都应该把索引放在首位,以增加文章的覆盖面,更好地满足研究人员的需求。期刊出版商要实现最广泛的索引影响,关键是既要满足基本的出版标准,又要满足最高的技术索引标准。

基本的索引标准

• 国际标准刊号(ISSN)

• 数字对象标识符(DOIs)

• 既定的出版时间表

• 版权政策

• 基本论文层面元数据

不同索引机构有不同需求

如出版范围:很多索引只接受特定主题领域内发表的期刊。

例如,MEDLINE和PubMed Central只收录生物医学和生命科学的索引期刊。

 编委会和政策:索引通常需要期刊编辑的全名和所属机构,以及期刊编辑政策的信息,如公开的同行评审政策和出版伦理声明。

• 出版专业化水平:一些索引考察出版专业化程度,包括文章的可读性和生产质量。

• 存储政策:一些索引要求期刊表明他们的文章是由长期数字保存服务器存档的。

为什么技术标准是关键?

一旦期刊达到基础出版标准,如前所述,他们将有资格获得相关的索引。但是,要从索引中获得最大的价值,期刊还必须满足最高的技术标准。索引如何收集和处理信息有两种主要模型:

• 网络爬虫:一些索引,如 Google Scholar,通过网络爬虫自己索引期刊文章,这是一种自动的互联网程序,抓取网站来收集信息。为了方便爬虫更容易识别新内容,出版商必须对文章应用元数据,并保持符合索引要求的网站结构。

• 元数据/内容存储:许多索引机构没有网络爬虫程序,而是需要以机器可读的格式提交信息。在这种情况下,机器可读的元数据文件(通常是XML)必须提前准备好。

虽然网络爬虫索引为期刊做了大部分工作,但是出版商必须采取一些步骤来确保文章可以被抓取。

例如, Google Scholar需要以下技术措施:

• 检查HTML和PDF文件以确保文本可搜索

• 配置期刊网站,导出HTML元标签中的书目数据

• 确保期刊网站可以被机器抓取

但是,大多数学术索引没有网络爬虫程序,而是需要向索引机构提交机器可读的元数据。虽然有些索引暂时还能接受手工保存元数据的形式,但是将机器可读的元数据文件直接保存到索引中是最高的技术标准,并且可以取得最好的结果。

与手工输入的元数据相比,机器可读的元数据文件更丰富、更统一、更不易出错。它们还具有数据挖掘潜力(如果是全文本文件,则具有文本和数据挖掘潜力)。允许文本和数据挖掘的文章可以通过在线脚本和机器学习工具进行处理,以分析文章信息,用于语言或引文分析等目的。

学术期刊的技术索引标准是XML或JATS格式,JATS代表期刊文章标签套件。XML是一种语言,而JATS是一种语法。JATS是许多学术索引的首选,包括PubMed、PubMed Central和MEDLINE。

以JATS格式生成XML更偏向于技术层面,但是软件可以自动化大部分过程。软件还可以用来生成全文本XML文件,避免了手工添加和检查版权数据或引用元数据等步骤,从而节省了时间和成本。期刊至少应该为所有具有基本元数据(如文章标题、出版商和DOI)的文章生成重要的XML文件。但是,如前所述,全文本JATS XML文件更适合于文本和数据挖掘。一些索引如PubMed Central也需要它们。全文本JATS XML文件包括本文提到的所有元数据和全文。

将期刊文章纳入相关索引,可以大大提高期刊的声誉和影响力,为期刊和学者发表文章提供更大的影响力潜力。对于期刊来说,要想被索引,需要同时满足最高出版标准和技术标准。

参考文献:

https://blogs.lse.ac.uk/impactofsocialsciences/2019/08/22/journal-indexing-core-standards-and-why-they-matter/



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1251464.html

上一篇:科普贴:论文投稿后发生了什么
下一篇:这本期刊国际认可度高,入选卓越计划,接收速度快,今年5分+

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 21:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部