ZIMUsun1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZIMUsun1

博文

科学创新与鉴赏力——鉴赏力,创新之师也

已有 753 次阅读 2020-7-19 14:59 |个人分类:思考思想|系统分类:科研笔记

创新和鉴赏力好比学生和老师。鉴赏力是老师,能够发现有创新的学生。创新源于鉴赏力,有鉴赏力才能发现创新。培养科技创新,首先要培养科学鉴赏力。有鉴赏力的老师也善于培养有创新能力的学生,学生变成老师,师师生生,鉴赏力和创新便可以无限传承下去。


科技在创新,创新源于鉴赏力。世有伯乐然后有千里马。人才与创新,师者与鉴赏力。人才兴旺科技创新,根源在教育和鉴赏力的培养。


我们应该倡导创新精神,科技的发展直接来源于创新。但是创新精神从何而来,创新精神来源于学习。要学习前人的创新工作,用自己的鉴赏力去发现其中创新的美。同时自身的鉴赏力也可以在这种学习中不断增强纯粹。就像学诗歌一样,首先是鉴赏,而后是创作。所谓‘熟读唐诗三百首,不会作诗也会诌’是也。创新和鉴赏力相辅相成,有了对于创新的鉴赏力自然就能学会创新。


鉴赏力创新之师也。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3334297-1242664.html

上一篇:教育是培养对学习的兴趣还是让人丧失兴趣

4 杨正瓴 范振英 高友鹤 曾杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 21:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部