筑梦学人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ustcerzhang

博文

浅评稻盛和夫的管理哲学

已有 609 次阅读 2019-9-12 17:59 |个人分类:杂谈|系统分类:科研笔记| 稻盛, 哲学, 企业社会责任, 企业社会道德

摘要:

  本文以稻盛和夫的生平引出了研习稻盛哲学的意义,稻盛哲学源自稻盛和夫平生所信仰的佛学、中国儒学和松下幸之助的“终身雇佣制”的选择性结合。稻盛和夫管理哲学的核心在于企业管理者“为人贯彻从正道行正确之事”,强调“动机至善,私心了无”的企业社会道德观,此外稻盛还给出了作为企业经营的“经营七原则”。稻盛管理哲学对于中国普遍缺乏社会责任感、普遍缺乏经营原则的中小企业来说,值得借鉴并对净化社会企业环境具有积极的推动意义。

关键词:

 稻盛,哲学,企业社会责任,企业社会道德


正文:

稻盛和夫的生平

  稻盛和夫1932 年出生于日本鹿儿岛,鹿儿岛大学工学部毕业。27 岁创办了京都陶瓷株式会社(现名京瓷Kyocera),52 岁创办第二电电(原名DDI ,现名KDDI ,目前在日本为仅次于NTT的第二大通讯公司),这两家公司均在其的有生之年进入世界500 强。

  稻盛和夫与松下公司的创始人松下幸之助、索尼公司的创始人盛田昭夫、本田公司的创始人本田宗一郎并称日本四大“经营之圣”。四人均创建了享誉世界的五百强的企业。其中,稻盛和夫是其中年龄最小,也是目前惟一在世的一位。

    2010 月,受戒于佛教的稻盛和夫再度出山拯救濒临破产的新日航,入主不到半年便使新日航实现了盈利。稻盛的学生以及日本企业界的人均认为,日航的复苏离不开稻盛的经营哲学。

  研习稻盛和夫哲学的意义研习稻盛和夫的管理哲学,其意义个人总结为两方面:

 (1)了解从小企业成长为大企业的最为核心的要素;

  稻盛和夫认为,企业伦理和企业道德是支撑一个小企业成长为大企业的最为核心的要素。稻盛和夫以创办KDDI (由几家公司合并创建)为例,讲述了自己把最不起眼的合作公司作为KDDI 成长的核心,而将自己的公司作为附属公司。其原因在于,合作公司的技术能够使日本民众得到更大的实惠,而不是自己的公司资本占比最大。

  此外,稻盛和夫创办的日本京瓷这么多年来没有主动裁员过。稻盛和夫认为员工是公司最大的财富。因此,在公司面临经济危机时,由于京瓷事先准备了足够的现金储备,故而,京瓷公司的员工的饭碗得以保存。即使在最困难的时候,京瓷降薪的范围也仅限于管理层。从这一点上看,稻盛和夫借鉴了松下幸之助的家庭式管理的做法。

  谈及2010 年新日航的减员,稻盛和夫认为,只有减员才能降低日本民众出行成本,利于社会。一方面,稻盛和夫认为国民的福利优先于企业员工的福利。另外一方面,稻盛和夫领导的新日航对被削减人员从就业、补偿各等方面进行了妥善安置。

  而国内的企业,无论是国营垄断企业,还有私营企业能够以社会民众利益为出发点,适当放弃自己的部分利益的企业并不多。特别是危机当头,员工成为了企业牺牲的首要对象。从这一点上,稻盛和夫的管理哲学值得借鉴,它诠释了一个企业能够基业长青的要素之一:企业的社会责任感和道德观。

  (2)企业要素;稻盛和夫认为,企业生存的最重要三个要素为:专业人才、金钱、技术,有了这三项要素,企业才会有经营。

  不过,在稻盛和夫的眼里,人才是最重要的。稻盛的亲身经历使得稻盛本人对专业人才这一点另眼相看。而目前的国内,尽管人才得到了企业的重视,但是相比日本企业来说,国内企业并不热心于培养人才。而是把人才作为一种迅速获得市场利益的手段。市场利益获得的多寡决定了人才的薪资。一种彻头彻尾的利益短视做法。

  故而,国内的人才没有一定的安全感,导致的结果就是:“跳槽-挖人-再跳槽-再挖人”的恶性循环,这对人才和企业都没有任何好处。稻盛和夫的经营哲学中的人才和企业双赢的做法,为国内企业提供了另外一种思路:不要指望通过期权,股票这种单一的利益方式留人,还要从精神上,从工作和生活细节中照顾到每一个员工及其家属,才能使其安心地和企业同甘苦,共患难。


一、稻盛管理哲学的背景

 稻盛和夫的管理哲学来自于三方面:稻盛本人的经历和信仰,中国儒家哲学以及稻盛所生活的日本社会环境影响;稻盛和夫的管理哲学可以说是佛学,儒学以及松下幸之助经营思想的三者“有选择”的结合。

 (1)稻盛本人的经历

 稻盛本人在十三岁时患肺结核几乎丧命,此时的稻盛由于接触了“生长之家”(注:一教会)的谷口雅春执笔的《生命的真相》而开始相信“一定要心存善念”。进入社会后稻盛和夫开始笃信佛教并于1997 年皈依佛门。故而,我们在稻盛的经营哲学中常常可以看到佛学的痕迹。与佛学强调的与世无争不同的是,稻盛哲学中不排斥与世无争,稻盛哲学中引进了佛学的“与人为善”的核心观点,稻盛哲学中讲究“精进”,通过“精进”来洗练个人的灵魂,最终达到“与人为善”的目的。

 (2)《论语》对稻盛本人的影响

  稻盛本人对《论语》尤为推崇,稻盛经营哲学中的“精进”源自于儒家思想的“修身立业平天下”的儒学人生宗旨。《论语》中强调君子“日三省吾身”,稻盛哲学中要求企业家每日学会反省,才能不断进步。稻盛哲学中极其强调企业家本人自身修养的修炼,这基本上是中国儒学的观点在稻盛哲学中的反映。

  (3)日本战后的社会影响

  日本战后,由于不存在军事和国防的负担,以及朝鲜战争的需要,日本的工业进入了一个快速的发展期。不少小企业在这段时间迅速成长,为日后成为世界五百强奠定了基础。一些有远见、有思想的企业家,结合自己家族企业的实际,提出了“年功序列”和“终身雇用制”,如松下公司的松下幸之助和本田公司的本田章一郎。这些思想对年轻的稻盛产生了极大的影响,加之稻盛本人初入社会所工作的公司的动荡的经历,使得稻盛本人提出了“员工利益高于股东利益”这样反西方传统的企业经营哲学理念。


二、稻盛管理哲学的概要及评析

 (1)作为人,何为正确

  稻盛管理哲学的核心可以总结为:“作为人,何为正确”。作为企业家,稻盛将做人放在做企业之前。稻盛认为,一个合格的企业家首先必须有“高尚的伦理观”,知道什么是正确,什么是错误。否则会误入歧途。在《稻盛和夫的实学:经营和会计》中,稻盛以中国的某些腐败现象说明了“为人贯彻从正道行正确之事”的重要性。作为企业,当让全体员工共享正确的经营哲学才能获得成功。稻盛曾将这个判断基准作为“京瓷哲学”作为京瓷公司的信条。

  作为中国一个处于急速发展的社会环境,稻盛“为人贯彻从正道行正确之事”有着积极的意义。在中国,资本的扩张往往带着“原罪”。让企业家学会和拥有“高尚的伦理观”来管理企业,对企业、对社会都有着正面、积极的意义。

 (2)动机至善,私心了无

  稻盛哲学认为,在行事一项项目或是从事一份事业,正确的判断标准不是“金钱”多寡,而是“动机至善”。无论创办什么样的企业,开展什么样的事业,必须以该企业,该事业是否给社会民众带来益处。稻盛用KDDI 的创办初衷(解决日本社会老百姓通信费用过高的境况)以及新日航减员(减少机构臃肿,降低日本人民出行成本)的事实来说明了,只有动机至善才能获得消费者(社会大众)的认可。

  此外,管理者在进行管理时,不能心存私心。私心使人丧失正确的价值观,从而走向歧途。这一点在国内的企业却难以实行。受社会不良价值观以及管理者自身素质,环境以及传统人情世故的影响,管理者往往出于私心而损公肥私。

  稻盛的“动机至善,私心了无”的企业管理者理念对于我们中国的企业来说,是值得职业经理人遵守的道德准则。但是在中国目前的社会环境中,这样的思想却很难施行。中国目前的企业以“实用”为核心,获取自己的生存空间。但是我们不能因为这样的想法难施行就放弃希望。

 (3)精神激励高于物质激励

    稻盛哲学认为,精神激励高于物质激励,这一点是建立在员工的生活得到保证的基础上。从理论基础上来讲,稻盛的“精神激励高于物质激励”符合了马斯洛的需求理论。我们目前的中国社会,由于缺少信仰和缺乏最基本生活安全感,“一切向钱看”成为了很多人的追求基准。因此企业方面也千方百计地利用利益这一点来笼络员工而全然不顾及员工的心理需求。稻盛哲学的这一点给中国的企业起到了示范作用。稻盛哲学并不忽略员工的物质需求,但是稻盛哲学强调攻心为上的做法值得中国的企业借鉴。稻盛哲学认为,员工的家庭同时也是企业的一部分,员工的家庭是员工工作的稳定性和积极性的基础。我们可以看到,尽管中国国内先前的国有企业从形式上来说与稻盛哲学所描述的企业相似,但是国有企业自身的存在是以牺牲社会公平和民众的利益为基础的,因此并不能基业长青。

  4)员工利益高于股东利益

    稻盛哲学认为,员工利益高于股东的利益。稻盛认为,员工是企业存在的最基本的要素,善待员工才能基业长青。而西方的现代管理学认为,追求股东利益最大化是企业存在的理由和目的。笔者认为,员工利益和股东利益应该是一致的和平等的。脱离了股东,企业就难以创生。毕竟在国内,员工不可能向日本员工一样,在企业最危难的时候自己从家里拿钱来支持企业的生存。但是过分地强调股东利益必然会侵犯员工的利益,这也是不可取的。因此,对于国内的企业来说,必须做好股东利益和员工利益间的平衡。稻盛哲学和西方管理学的利益论并不适合目前的中国的大部分民营企业参照。

 (5)品格优于能力 

  稻盛哲学认为,员工的品格比能力要重要。这一点笔者是比较认可的。尽管中国社会上强调德才兼备。但从社会学和统计学的基础上来说,德才兼备的员工毕竟是少数。日本的企业很讲究积累,据笔者的经验,日本企业对经验比较重视,认为经验积累能够降低对员工的能力需求。换一个角度看,日本的社会化分工比中国更为细致,因此对员工的要求比中国企业显然要低,因此重心必然偏向品格。我们可以预见,不远的将来,随着社会分工的细化,越来越多的中国企业会视员工的品格为员工的素质第一要素。

  6)经营七原则稻盛还提出了经营管理的七原则用于指导企业的经营,这七原则分别是:

     1. 现金基础经营的原则:“现金流”重于会计数据;

     2. 一对一的对应原则:票据应和物品和钱一起联动;

     3. 肌肉性质的经营原则:多余资产彻底减少并最大限度地作为有效资产加以利用;

     4. 完美主义原则:所有工作都追求完美;

     5. 双重确认原则:所有票据处理和钱物处理要由复数的人来进行;

     6. 提高核算原则:提高自己公司的核算能力;

     7. 透明经营原则:以心为本,构筑与员工之间的信赖关系,坚持透明经营;

    稻盛哲学的经营七原则尽管都是经验之说,但是点点切中企业经营的要害。但是目前的第条似乎不太符合中国企业的情况。因为在中国,透明经营对于私营企业来说意味着必须承担更多的税务负担和企业运营秘密的泄露。但是其它六条还是值得中国企业学习和实践的。从长远来看,随着社会制度的完善和企业社会道德、责任观的加强,我们可以预见,第条亦会成为企业努力的方向。


三、稻盛哲学的影响稻盛哲学在日本的影响

  在日本,由于京瓷和KDDI 的成功以及新日航的扭亏为盈为稻盛本人赢得了巨大的声誉。加之稻盛本人创办京瓷和KDDI 并不是在很好的境遇下发展起来的并历经多次经济危机而维系着稳健地增长。因此,草根特色的稻盛所提倡的稻盛哲学得到了广大中小企业主和无强势背景的创业者的追崇。


   稻盛哲学在中国

   稻盛和夫在日本创办了27 年、专为青年企业家传授经营知识和经营思想的民间“盛和塾”组织自2007 年介绍到中国后,在南京、无锡、大连、青岛、北京等多地已经开塾。稻盛经营哲学正在被中国企业家认知,认可和学习。随着新日航的成功和媒体的宣传,稻盛哲学的思想在中国企业界逐渐被人接受和研习。


四、稻盛哲学对中国家族式企业的启发

  稻盛哲学对于那些希望如日本大型企业(更多的具有家族式背景)一样保持七八十年的增长而长盛不衰的国内家族式企业(私营企业)来说,具有很大的借鉴意义。这体现在两方面:

 (1)原罪论

  大凡中国的家族式企业,其创立人不外乎两种背景。白手起家,靠企业家自身努力以及社会制度、法律的漏洞迅速完成原始积累,国内常见的模式如温州资本积累的基于“伪劣商品”的逆向选择模式,东莞的劳动密集型(成本最低,员工毫无保障)模式。另外一种则是通过“权力寻租”和国有资产流失迅速完成原始资本积累。借鉴马克思的原话,中国的很多家族式企业本身“来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”

 (2)企业为何而立

  中国的家族式企业,其出发核心是围绕着家族利益的最大化而展开的。绝大多数发展到一定的规模就很难发展上去。究其原因,一是家族式企业规模受管理水平限制;二则是家族式企业缺乏对自身社会责任认识,很多情况下的经营经常游走于法律边缘,因此一旦发展过大即出现问题。

  而稻盛的管理哲学给国内家族式企业指明了一条灵魂救赎道路,即以“动机至善,私心了无”的经营思路来洗脱原罪,从而得到社会的认可。就这一点而言,陈光标是一个典型的“动机至善,私心了无”的例子。“动机至善,私心了无”给陈光标的企业不但没带来负担,反而给其带来了财源不断的土建项目。稻盛的管理哲学为企业为何而立给出了答案:不是股东利益最大化,而是“为人贯彻从正道行正确之事”,以为社会民众利益为出发点的动机。


总结

  稻盛哲学认为企业家做企业之前先当学会做人,企业家当“为人贯彻从正道行正确之事”,并以“动机至善,私心了无”作为自身的行事基准,此外稻盛和夫还提出了经营管理方面的七原则。结合中国自身中小型企业所处的社会环境,稻盛哲学对于出于停滞不前或是期待基业长青的中小企业来说,有着积极地指导意义和借鉴的参考价值。


参考书目

1. 《干法》(日)稻盛和夫著,曹岫云译,中国人民大学出版社,ISBN9787300 

2. 《活法(修订版)》(日)稻盛和夫著,林慧如译,东方出版社,ISBN9787506036603

3. 《人为什么活着》(日)稻盛和夫著,吕美女译,中国人民大学出版社,ISBN9787300101118 

4. 《稻盛和夫的实学:经营和会计》(日)稻盛和夫著,吴辉译,译林出版社,ISBN780657946X 

5. 《企业家成功之道》(日)稻盛和夫著,中国经济出版社,ISBN7501721181 

6. 《阿米巴经营》(日)稻盛和夫著,陈忠译,中国大百科全书出版社,ISBN9787500081


后记:

本文是作者2010年学习《管理思想史》所做,九年过去了,再读稻盛和夫著作,依然值得回味。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3314700-1197729.html

上一篇:十二年高考志愿填报的经验及总结

2 马德义 王安良

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 22:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部