tony8310的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tony8310

博文

学生论文中的问题与建议

已有 480 次阅读 2020-8-14 06:26 |系统分类:科研笔记

最近在修改硕士研究生的论文,将一些共性或常见的问题罗列如下。每一位学生的基础有差异,在专业积累、语言功底、个人悟性等方面不同,可能出现的问题不一样。

1 不能紧扣主题

一般和学生讨论确定思路后,再让学生开始着手论文的撰写。在写的过程中,可能边写,边查文献,思路会发散。这应该是好事,但把握不好度的话,会偏离原来的主题,甚至会喧宾夺主。这需要老师和学生之间经常交流沟通,及时调整写作思路,围绕科学问题和创新点,开展论文写作。

2 结果描述混乱

一般在让学生做好基本的图表后,对结果部分进行描述。大部分学生能做好这一工作。有些学生的脑洞大开,在没有描述好图表中的基本数据、基本内容和基本结果,就天马行空地展开各种讨论,分析趋势;脱离数据,大谈自己的想法。这需要老师与学生的互动,更要让学生确定描述的逻辑、思路和框架。

3 文字语句错误

一般在高中学完语文后,在大学本科期间继续坚持阅读和写作的学生,语言功底应该很好。越来越认为,终身学习的重要。随着阅历的增长,更认为语文学习的重要性。别人说的话、写的文字,我能听明白、看懂,甚至能听出弦外之音。我写的文字深入浅出、说的话通俗易懂,别人能很好地理解,获取信息流,理解我的意思,产生共振、共情。这些是文字和语言基本功能的体现。

4 引用文献不当

一般我都会检查学生引用的文献,坚决制止不规范的参考文献引用。多次倡导和指导学生用参考文献管理软件(Zotero, Endnote等),管理文献资料库、参考文献等。然而,有些学生还是坚持自己的方法。


以上谈了些问题,下面给出一点建议

 研读文献是基本、是核心。大量、广泛地阅读文献是基础,深入、认真地研读文献是钻研。写与读是相辅相成,互相促进的。先阅读文献,积累专业和写作上的经验;在写作的过程中,锻炼和运用这些经验、技能和方法,同时,在写作中,会大量地阅读相关的文献,拓展思路,为以后的工作积累、沉淀。因此,眼、手、心(脑)并用,通过研读文献、撰写论文、思考交流,多总结、常反省,提升水平,培养综合素养。




http://blog.sciencenet.cn/blog-331295-1246275.html

上一篇:笔记本电脑加装光驱位固态硬盘的一点笔记
下一篇:你自己本身就很优秀

2 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 17:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部