woshixuxudemama的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/woshixuxudemama

博文

母校,请给毕业生留一个邮箱!

已有 3260 次阅读 2020-4-13 11:53 |个人分类:柴米油盐|系统分类:观点评述

母校,请给毕业生留一个邮箱!

李晓姣,2020年4月13日

我博士毕业距今一年多,勉强算得上“毕业生”。前几日,在某学术网站查询资料时,由于修改密码等事由,需要登陆注册邮箱——博士就读学校的机构邮箱。登陆后,我看到一封邮件,是一位同行老师对我博士论文里某篇参考文献的询问。准备回复时,我发现不仅“回复”没了,“写信”也变灰了,这才注意到网信中心发来的“关于停止为毕业生校友提供校园电子邮箱服务的通知”:

很遗憾的是我们将无法再为您们提供邮箱服务了,按照上级部门的管理要求,我们不得不停止毕业生校友的校园电子邮箱服务。”

1月6日关闭发信权限,保留客户端收信权限,6月1日注销邮箱。如今,我就是处在能看到他人邮件但无法回复的阶段。有点气愤——一种被扫地出门之感。

当初为什么要申请这个邮箱?很简单。读博期间投稿,看到期刊要求用机构邮箱——而且“whenever possible”——于是自然而然申请了学校邮箱。因此,博士期间发表的文章、行业期刊、博士论文个人信息、诸多学术类网站(ASCE,WOS,ResearchGate,Google Scholar等),都是这个邮箱地址,这也是为什么会在这个邮箱收到有关博士论文参考文献的询问邮件。

如果邮箱注销,会造成实质上的麻烦。不少网站,特别是学术类网站,挨个换邮箱费时费力,还难免会有遗漏。甚至,就连科学网账号都是这个邮箱,因为我写第一篇博文时还是个博士生!此外,如果有同行以此来联系我,消息却石沉大海,还以为我人品太差,真是太冤。

我尽量更改了一些重要网站的注册邮箱,可还是不免要抱怨。如果邮箱不能持久,那不如最初就不要提供该项服务。我也不懂是什么“上级部门”,也不懂是什么“管理要求”,绞尽脑汁替人着想,想到这两点原因。第一,每届学生人数庞大,导致邮箱重名几率大,所以新生无法注册。第二,毕业后大多数邮箱废弃,浪费空间且难以管理。这两点可归结为一个问题,就是毕业后仍有使用需求人数远远小于实际邮箱注册人数。那么,为了解决这个矛盾,我提供一点思路。给毕业生一个期限,比如六个月,如果这六个月内一次都没有登陆过,则自动注销,这就从实际使用层面销掉了僵尸账号。或者所有邮箱默认在六个月内注销,但是如果个别人,比如我,有继续使用需求,则可单独提出申请,这样人数肯定不会过多,亦不会给网信中心工作人员造成庞大的工作量。

即使,仅仅从情感层面来说,每一个我所经历过人生的母校,想要留一个邮箱,这个要求很过分吗?难道只有马化腾之于深圳大学,马云之于杭州师范大学,雷军之于武汉大学才算是校友吗?一刀切,实为懒政,亦毫无人文精神!我问母校,能不能给毕业生留一个邮箱?母校说:

毕业生校友可登录学校的校园门户,查询在校期间的点点滴滴,关注学校各方面的动态,为学校的发展提供宝贵的意见和建议。望用户周知。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-3304477-1228120.html

上一篇:博士生应该多发专利吗 ——浅谈博士生需要什么学术成果
下一篇:疫情时代,女性科研临时工的生存现状

8 冯大诚 孙颉 刘东坡 梁洪泽 杨金波 刘光银 杜学领 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 22:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部