逍遥羽毛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baiyuxiao 诗言志,以象贵。

博文

玉京秋•登半山望宸阁 精选

已有 3410 次阅读 2017-11-18 10:01 |个人分类:杂咏|系统分类:诗词雅集




玉京秋·登半山望宸阁


2017/11/14


丁酉霜降至立冬,余在杭州曾两登半山望宸阁。半山为皋亭山之侧翼,望宸阁立于峰顶最高处。两次登阁,都遇雾霾天气,钱塘江曲折可见,西湖为楼宇建筑隔档,阳光下只瞥见一个亮点。皋亭山因其形势险要,扼守杭州门户,为历代兵家必争之地。吴越王钱镠曾设城堡于皋亭山。南宋德祐二年元军统帅伯颜屯兵山下,文天祥临危受命去与之谈判,被囚于此,遂写下气壮山河的《正气歌》。皋亭山也是人文荟萃之地,唐白居易曾上山昭告于皋亭庙神,留下了千古传诵《祝皋亭神文》。宋苏轼两任杭州,多次游访,留下不少诗篇。上世纪五十年代后期,父母携全家来杭州,任职于半山钢铁厂,经历了“大跃进”和“文革”,将其大半生奉献在这里,最后病逝于山下的“杭钢医院”。因此,这里对于我,对于我们全家,都有一种特殊的意义。登上望宸阁,眺远俯近,心潮难以平静,归来填《玉京秋》以寄怀。


孤嶂崛。江城邈天际,美人飘瞥。

套兽飞檐,吻螭耸脊,凌霄丹阙。

高阁凭空眺远,起烟岚、宸景明灭。

流光泄。梦回千载,地灵人杰。


故垒钱塘旌钺。放长歌、文山凛烈。

白傅祈文,苏公题句,风华荧晔。

十里钢城,尽化作、方寸拳拳成铁。

炽情切。多少悲欢嚼咽。


杭州西湖别称“西子湖”、“美人湖”。

套兽:套兽是中国古代传统建筑的脊兽之一,安装于仔角梁的端头上,起作用是防止屋檐角遭到雨水侵蚀。

吻螭:兽头,屋脊上的一种装饰物。
















http://blog.sciencenet.cn/blog-320333-1085764.html

上一篇:秋色横空•重阳
下一篇:怀古集(一):七绝4首

13 武夷山 李颖业 王从彦 钟炳 李学宽 吕秀齐 王继华 黄永义 陈钢 李泳 周金元 蔡庆华 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 21:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部