逍遥羽毛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baiyuxiao 诗言志,以象贵。

博文

怀古集(一):七绝4首

已有 493 次阅读 2017-12-6 08:43 |个人分类:杂咏|系统分类:诗词雅集


怀古集(一):七绝4


1-2. 西施故里二首


2002年5月


(一)

苎萝山上玲珑月, 曾照佳人妆镜台。

浦水东流复北去,再无越女浣纱来。


(二)

生是苎萝村上人,吴王宫里怨歌沉。

功成却避君王去,隐入江湖云水深。


关于浦阳江的典故:传说西施在古越国浦阳江边浣纱,水中的鱼儿看到她的容貌,都惊艳得沉入江底。有沉鱼之说。





3. 昭君村


2009年8月


一代明妃长此村,孤坟万里对黄昏。

只今唯有香溪水,犹唱深闺院里人。


昭君村在今湖北兴山县南,传为王昭君故里。唐杜甫《负薪行》诗:“若道巫山女粗丑,何得北有昭君村。”又《咏怀古迹五首之三》诗:“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”








4. 钓鱼城


2017年2


丁酉年初三日,赴岳池路径合川,去钓鱼城一游。钓鱼城遗址位于合川区东城半岛东北部海拔391.22米的钓鱼山上,其地当嘉陵江、渠江、涪江之口,控扼三江,为“巴蜀要冲” 公元1243年到1279年,南宋合州军民在守将王坚、张珏的率领下,凭籍钓鱼城天险,运用“以攻为守,主动出击”、“耕战结合,坚持抗战”的战略战术,历经大小战斗两百余次,抵御了蒙、元精锐之师,实现了“控制交通大动脉——“嘉陵江”、“屏蔽蒙、元大军出川通道”的战略目标,创造了守城抗战36年的战绩。1259年,蒙哥汗(元宪宗)在御驾亲征钓鱼城之战中战死,导致了征战南宋鄂州的忽必烈和进军北非的旭烈兀大军的全面回撤钓鱼城之战的失败使得蒙军的第三次西征停滞不前,在很大程度上缓解了蒙古对欧亚非地区国家的威胁。


四面烽烟照旆旌军民十万守孤城。

钓鱼台上残楼堞,风吼犹闻杀敌声。








http://blog.sciencenet.cn/blog-320333-1088415.html

上一篇:[转载]宋代文艺高峰的启示(高峰之鉴)
下一篇:怀古集(二):五律2首
收藏 分享 举报

12 尤明庆 武夷山 王从彦 李学宽 张晓良 李颖业 钟炳 王继华 鲍海飞 李泳 冯大诚 蔡庆华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部