吕爱平的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/aipinglu13579 香港浸会大学中医药学院院长

博文

科研意义的故事 精选

已有 10094 次阅读 2016-5-3 14:12 |系统分类:生活其它

科研是创造故事,就是向别人去讲自己的故事。成功的科研就是创造动听的故事,科研的大成果就是影响社会进步的大故事。诚然,听故事的学习和讲故事的科研永远是交叉在一起的,我们的生活不主要就是听故事和讲故事么?

从学生到科研人员的转变并不是容易的事情,当然,这个转变过程本身更没有界限。从上研究生开始,我想应该是从学生向科研的转折点吧。与许多现在年轻人一样,我在学习过程中产生的诸如学习这些内容有意义吗?将来有用吗?等等问题,一直云绕在脑子里;我可能懂事较晚,到了研究生时期我依然还经常想:做这个实验研究有意义吗?是不是在浪费实验材料呢?那个时候,真真对所从事的科研怀疑,徘徊自己的科研,彷徨自己的未来。好在自己内心知道自己还属于“无知有畏”,仍属于朽木或许可雕的那种人,所以还是继续学习,继续在不知意义的事情上苦苦工作,甚至发表科研论文。当然,那个时候我曾也干过“无知无畏”的设想,甚至都用过自作聪明的“偷巧”的方式去实施这种类似“天方夜谭”的设想,毫无疑问,结果一定是失败的。正所谓,你的一个科研想法,世界上一定有个人也在想你同样的问题,要成功就是快一步。科技创新也就是这一步!动听故事也在于这一步!

随着时间的推移,自己的苦干蛮干,似乎也有些结果,通过发表论文,申报项目,慢慢地自己竟然成为项目负责人了,自己可以支配一定的经费带领几个人一起开从事自己依然不是很清楚其意义的科研项目了,也幸运地被破格晋升为副研究员和研究员了,也有一些外面的人或许通过文章认识了我,或许通过别人的推荐捧起了我。此时的我,虽然从小没有浮躁的想法,但也有了类似虚伪的感觉。乐于讲起自己作为主持人承担了哪个哪个级别的项目了(时下所谓我的项目中了),乐于晋升后做起名片修改自己的职称,也期待各种会议的邀请,去宣讲自己的科研故事(现在看来都是漏洞百出、缺乏严密依据的故事),乐于在同龄人之间同学之间讨论诸如职称项目等属于科研投入的事项;那个时候,完全不知道科研不是投入的游戏,而是科研投入产出比的游戏;科研更不是重复别人的故事,而是需要创造出能给科研本身产生独一无二的促进社会发展的动听的故事。

渐渐地,认识到科研的价值,科研的意义,认识到故事的旋律,开始追求科研的真谛,追求科研的社会效益和社会价值,追求讲动听的故事,追求讲能影响他人进取的动听的故事,追求自己的社会意义。

忽然间发现,科研是人生的一种兴趣,科研不是休闲生活之外的部分,他就是生活,是有意义的生活。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3120764-974550.html

上一篇:从教育看管理
下一篇:回忆农村的故事

27 黄永义 李颖业 吕洪波 陆泽橼 梁洪泽 程娟 强涛 林赵淼 柳林涛 白龙亮 汤伯杞 姚伟 文克玲 张坤 陈理 吴斌 吕秀齐 贾伟 黄仁勇 王启云 田丰 万仁甫 zjzhaokeqin scottfan dswayb fys xiexmbs

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 07:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部