吕爱平的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/aipinglu13579 香港浸会大学中医药学院院长

博文

回忆农村的故事 精选

已有 5620 次阅读 2016-5-9 13:32 |系统分类:生活其它

农村的故事永远是动听的,多彩的。

与多数科研工作一样,我是农村人的后代,都曾与农民息息相关,都曾干过农业的活。与大多数人一样,我生在农村,长在农村,改革开放的政策却让我来到了城市。

也曾经在少年时代就出现在大学的课堂上;也曾作为行业内最年轻的副教授、教授之一参加学术会议,给别人讲故事;也曾作为最年轻的国家级研究所所长之一组织年龄都比我大的处长召开办公会议;也曾作为科技制药企业的董事长主持科技开发协作会议,组织创造故事。但就在一瞬间,我发现:我周围的年轻人是当下真真的天才,他们拥有大知识、大智慧,他们能讲非常悦耳的故事;更令我羡慕的是他们比那个时候的我更加年轻!可不是么,我已经年过半百了,能力和智慧自然也就走下坡路了。唯一可以利用的或者炫耀的,就是我的那么点经验了。或许我可以用我的经验,鼓励年轻的才子们,去进取并成长为科研的栋梁;组织年轻的队伍,以尝试超越自己并成为国际一流的团队;试着推动科研成果逐步走向市场,展现其可持续的经济价值并成为社会发展的驱动力。

也是在那个一瞬间,我才真正意识到经验是多么重要的财富,是多么宝贵的故事,它几乎不可以被复制、被转让!同时,自然的,我意识到我应该认真回忆回忆那些农村的事情和我在农村的经历。事实上,我一直经常自觉不自觉地想起农村,想起农村的小伙伴,想起依然在田地里干活的农民,想起虽说健康绿色但依然利润很低的农业。这些年,除非我整年不在国内,否则我几乎年年都必须回到我的故乡村庄走走。当然,村里已经没有多少人认识我了(同辈的多数也都走向了城市,儿辈们都不认识我,年长一二辈的耳聪目明又健康的也不是很多了),但看看门前曾经见证过我们儿时恶作剧的大青石板,走走已野草丛生的村间小道,站在村前的大草洲上呼吸着农家鱼米的香味,确有特别的感受。

因为这特别的感受,所以每当生活中有一丝丝对当下社会不满或者抱怨的时候,我会想起儿时的农民大叔的形象----他们的平静和朴实;因为这特别的感受,所以每当工作上碰到一点点困难的时候,我也会想起儿时所经历的农村生活----艰难而富有挑战。

也因为这特别的感受,更因为我依然热爱着农村,所以我未来还得多写些那些农村的故事儿。


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3120764-976019.html

上一篇:科研意义的故事
下一篇:求学的故事

13 王振亭 郑永军 黄永义 徐令予 贾伟 李颖业 石磊 姚伟 万仁甫 王启云 biofans guhanxian xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 18:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部