海纳百川分享 http://blog.sciencenet.cn/u/smallgrass 淡泊明志,宁静致远

博文

浅谈中医

已有 272072 次阅读 2020-5-29 13:28 |个人分类:人生感悟|系统分类:观点评述| 中医, 小女孩, 老太太, 西医

      昨天晚上读了张曼菱的文章《这个民族的中医》,她说到自己不到一岁时患上急症“抽风”,西医宣判“无望”,等死。但幸好被一游方郎中用四粒中医药丸救活,她说,用命试出了中医的真伪。

       这让我想到了我小时候的一件事,村里有个不到一岁的小女孩有个脚趾头坏死,送去大城市医院,西医医生诊断认为必须小腿截肢,这家人很惊慌也很生气,小女孩还没开始人生就将失去一条腿,实在过于残酷,也不愿意相信这个现实。村里有个裹小脚老太太有中药偏方,老太太一般也不对外人用,只有自己家亲戚患病并恳请她出手她才会给人治。正好这个小女孩家与老太太有些亲戚关系,抱着病急乱投医的态度竭力敬请老太太出手相救。老太太捣鼓了一个方子给小女孩敷上药,结果竟然让小女孩的坏死脚趾愈合,保住了脚,只失去了一个脚趾头。小女孩家人千恩万谢。后来医院听说老太太偏方治好了小女孩的脚趾坏死,特意来看了小女孩恢复情况,并拜访了老太太,希望她能将这个方子贡献出来,但老太太以祖传秘方概不外传拒绝了。当然,随着时间流逝,老太太去世了,她的偏方也失传了。

       这让我觉得古代中医其实有很多精萃,但由于封建观念,如传男不传女,一脉单传,宁失传不外传等等,或者受到浩劫,杀戮等等,让很多救命药方和疗法绝灭,象华佗被曹操所杀而失传的绝伦药方和疗法,这是非常可惜的。

       这么说来,中医对于古代失传的精华药方和疗法还有很大很长的空间和时间去探寻和挖掘。这应该也是中医研究的一个方向吧。

       中西医共同构成完整的医学体系,这才是完美的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-311987-1235496.html

上一篇:悼念刘光鼎院士

7 杨卫东 范振英 罗娜 程帅 许培扬 杨顺楷 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部