让希望在此飞翔分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kelvin 希望就像星星之火,永放光芒。带着希望在此飞翔!

博文

已有 2342 次阅读 2013-10-15 10:45 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

不知不觉已经感知到秋天已经来了,放眼望去,漫山遍野的枫树,那个红,有点像夕阳西下的景色。

历代诗人赞美秋天的诗句不少,刘彻秋风辞》中写道:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”;王勃《秋日登洪府膝王阁饯别序》中写道:“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”;李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中写道:“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”;

秋给人太多的遐想,我想起歌词中的那个《风吹麦浪》:远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,就在那里曾是你和我,爱过的地方,当微风带着收获的味道,吹向我脸庞,想起你轻柔的话语,曾打湿我眼眶。这个似乎就有点感伤了,感伤在于这种麦浪在北国能见,以前我在北国的时候经常去看一马平川的麦田,嘈杂的机器收割声在耳边响起!

前段时间我也感觉到了田园之间的秋色,到处都是金黄色的稻子,荷塘里面飘着莲子,很多年没有这么采莲,这次却让我感受了大自然的恩赐,骑着单车走在乡间小路上,微风在向我招手,莲子在向我点头,偶尔还有几只白鹭在其中飞起,那时我想起了李清照的《如梦令》:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”可惜我没有乘州而行。

也有很多年没有看到鸬鹚,我记得在小学的时候,我心中的鸬鹚只停留在课本上,曾记得有篇课文是这么描写鸬鹚的:“还没有看到鸬鹚,先听到鸬鹚的声音。”鸬鹚其实也很辛苦,渔夫们把它的脖子绑住了,为的就是不让它把捕获到的鱼吃掉,当它们载果而归的时候,渔夫往往会给点小鱼为了奖赏它们。

秋天是这么的美好,有时候让你迷恋在秋色之中,让你不知归路,我深爱秋天:是因为别人在秋天去收获;我深爱秋天:是因为秋天能给我捕捉到生活中的灵感,我深爱秋天:是因为在别人收获的时候,我却喜欢在秋天播下种子。


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-30990-733075.html

上一篇:兔没死,狐却很悲伤
下一篇:“吕不韦”想不想当院士

1 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 10:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部