SCIENCE分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yinsha 在这儿见证点滴

博文

一位出色的华人女学者 精选

已有 11903 次阅读 2012-9-28 10:03 |个人分类:生活|系统分类:观点评述|关键词:出色,华人| 华人, 出色

今天收到教授信息,去听了一个seminar,是一个华人女学者,从斯坦福来,从简历上看便知道非常的出色,单今年发表的文章就二十多篇了。

听到她讲的报告非常的棒,口齿清晰,PPT组织的深入浅出,让我这个外行都能进入角色。比较讨厌的是一个印度怪物教授老是很粗鲁的打断并反复询问,并质疑别人的回答,让在场的大家都很烦,后来有一部分精彩内容由于时间问题只能过了。

回来后我的美国教授也对她的成就表示不可思议,说实话,这让我很骄傲。这是我第一次亲眼目睹我的同胞,侨侨者们,在美国的出色生活,他们比一些,或者大多数美国本土的教授都更厉害。连同昨天碰见的S教授,和传说中的Z教授,我能够想像华人在美国的生活,以及他们的出色。美国人并不比中国人聪明,只是美国比中国强大,他们国家有一些先进的条件和制度。如果这些东西都摆在那里,中国人也不会差的。

不过,我又想到了几个问题:
1.把这些人现移到中国,会怎么样?国内社会会包容,开放,提供成长资源给他们发展吗?
2.一个圈里,把美国的设备完全移置到中国,圈里仍旧有很多人,是否还有同样出色的工作,会不会自相残杀呢?其实这是资源问题,也是以前L教授和我说过的资源保护问题,其实还是资源少;
3.最后,很可惜这么多出色的人在异国他乡打拼,不是自己的祖国;倘若他们一无反顾的回来,中国现在的社会,早已不是什么民族危难的时候,拿什么理由让他们回来,又拿什么诚意和回馈来爱护这些单纯的人呢?

也许是社会太大了,是一个个体难以去想那么多的,每个人只可能,至少年轻的时候最好只要关注自己的成长,发展或成才,等年纪大些,自己有一些能力做一些事情的时候,如果社会或国家需要,才可以谈报效祖国。也许这才是聪明人的选择吧,祝福那些在美国社会里,拼搏的前辈们,一切都好!


http://blog.sciencenet.cn/blog-304672-617444.html

上一篇:tough
下一篇:你叫自己知识分子吗

37 曹聪 李学宽 王鹰 陈小斌 李培光 周素勤 武夷山 贺乐 廖晓琳 茹永新 雷栗 李土荣 李灿 张亮生 杨海涛 肖振亚 吴明火 叶威源 李柱 陈智文 中国科大出版社 何宏 陈建军 刘玉仙 唐常杰 蒋德明 黄永安 傅蕴德 tianxg03 fansg lihb734 chinasciens yunmu htli SCIindex luxiaobing12 speedy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (70 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部