俊杰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baul 地质学需要更多交流!

博文

2014年于田7.3级地震的发震构造及动力学背景

已有 4137 次阅读 2014-3-14 17:28 |个人分类:研究论文|系统分类:科研笔记|关键词:于田地震,阿尔金断裂| 于田地震, 阿尔金断裂

2014212日新疆维吾尔自治区于田县发生了Ms7.3级地震,其发震断裂为阿尔金断裂带西南段的贡嘎错断裂。由于地处高山无人区,区域历史地震活动存在漏记,1970年以来5级以上地震活动是完整的,近20年来强震活动增强。综合分析认为,2008年于田Ms 7.3地震可能加速了本次地震的发生。根据经验统计关系估计,2014年于田地震的同震地表破裂为3040km,最大水平位错量1.01.5m,地震的复发周期为300400年。通过阿尔金断裂上前人资料和区域构造的综合分析,认为2014年于田地震是在青藏高原向北东运动背景下左旋走滑的阿尔金断裂向南西端扩展的结果。


1 区域构造特征与地震活动

Fig. 1 Regional tectonic characteristics and seismicity around theAltynTagh fault

背景为STRM DEM山阴图,左上图为修改于Ren(2013)的青藏高原基本构造框架,地震资料来自于中国地震台网网站和中国地震局震害防御司(1999);断裂资料来自于李海兵等(2006)和徐锡伟等(2007)GPS速度场资料来自于Liang (2013)af为基于李海兵等(2008)的阿尔金断裂带的分段,详见正文。(1)贡嘎错断裂带,(2)郭林错断裂,(3)龙木错-邦达错断裂



2 2014年于田地震的发震构造图

Fig.2 Map for seismogenic fault for the 2014 Yutian earthquake

背景为ASTER GDEM山阴图,断裂构造基于国家地震局《阿尔金活动断裂带》课题组(1992)修改,余震资料和震源记录结果来自相关机构的网站(详见正文).



3  沿阿尔金断裂带的地震活动的M-T



4 沿阿尔金断裂带的晚第四纪滑动速率空间变化特征

据李海兵等(2006)修改af为阿尔金断裂带的主要分段,详细见图1;晚第四纪滑动速率值主要是通过断错晚第四纪地貌面(河流阶地、洪积扇等)获得的。



5  2014年于田地震的动力学机制

白色箭头为相对于欧亚的块体运动方向,黑线为断裂,影像来自于Google earth,深部结构来自于史大年等 (1999)、国家地震局《阿尔金活动断裂带》课题组(1992)和李海兵等(2006).


一些个人观点,供交流。

任俊杰,王信国,程佳.2014年于田7.3级地震的发震构造及动力学背景的初步分析[J].震灾防御技术,2014,9(1):74-82

2014年于田7.3级地震的发震构造及动力学背景的初步分析.pdf






http://blog.sciencenet.cn/blog-301516-775954.html

上一篇:[转载]ArcGIS Label的使用心得
下一篇:[转载]做人要保留的七张牌

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 15:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部