LINJIANRONG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LINJIANRONG

博文

什么中国是科学自信心的基础

已有 3246 次阅读 2017-1-8 14:54 |个人分类:数学与工程技术的关系|系统分类:科研笔记

1、所有的自信心来自己的科学(理论)发现或者技术(成果)发明。


2、什么是科学发现? 讲千个大道理,也不如果例举个解决一个现实中的基础科学问题的案例。例如:把欧几里得的(片面)几何推广到非欧几何。前面我已经告诉数学界如何把“具有均匀结数的古典---数系理论”推广到“具有无限形式结数的---广义数系”。可惜这样的基础新概念的学习普及也需要15年?50?。未来?这个源出中国太极智慧的数学方法论还有什么用处?这个问题非常好!


3、什么是结数?其实就是数系的不变的度量衡(个十百千万等)。为什么结数不能够是变数?麻烦啊!!!其实阿基米德早就告诉过我们(自然界存在一个)有非常大的结数。 今天计算机不怕麻烦,但是担心数系系统本身不完整。事实上,目前密码学的编码加密都有广义数系的实际运用。仅仅他们没有吧他们同完善--基础数学系统联系而已。


4、听人讲发现、发明基础理论的故事一点不好玩,最惊险还是自己思考发现!帝王将相宁有种乎?数学技巧是树叶,关键是数学思想!在连续性数学(几何)这里是不是也有类似“结数”的度量衡?


5、是的,你猜对了,他就是那个π。我们知道π在欧几里得几何哪里常数!!!可是在非欧几何哪里哪?是多少?没有人告诉你?是,爱因斯坦他们也不知道。但是已经知道的是---π不是常数,是函数了。


6、我们有了π函数能够干什么?看看那些一团乱麻宇宙模型就知道该干什么了。没有数学的进步爱因斯坦就越不过牛顿。当然,我们也能够建立新的锥齿轮机械原理。


7、不知道我是不是讲清楚了。一句话:师法自然你就有真正的自信。








http://blog.sciencenet.cn/blog-2979110-1026255.html

上一篇:科学的认知
下一篇:中国科学自信心的认识论和方法论基础

1 haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部