wpxu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wpxu

博文

学历为什么会贬值?

已有 898 次阅读 2020-9-14 11:54 |个人分类:学习思考|系统分类:观点评述| 学历贬值

最近一则很热的新闻引起人们的关注:一位哈佛大学的物理学博士,去深圳南山区的一个街道去当街道办事处副主任。由此引出大家的热烈讨论:学历是否贬值?为什么会贬值?

在这里插入图片描述

  1. 1. 什么是学历?
    学历本质是一种信用-由学校颁发的信用证明。这种信用,不是“一次发行终身有效”,而只是人生长期信用体系中在工作前的一个短期信用,未来一定会被工作信用及其它信用所代替。在你找工作时,这种信用只是一个敲门砖或一张门票,并不能完全通过这种信用来兑付价值。真正能让你兑付价值的是学历背后你所具有的能力。

  2. 2. 学历为什么会贬值?
    如果你的能力不能与学历相匹配,你的学历必然会贬值。当然这个能力与学历不能匹配的问题,可能有你自己的问题,学校的问题,还有社会需求的问题,不过最终还是你个人的问题。

  3. 3. 如何解决学历贬值问题?
    不断地提高自己的能力和学历(信用),让自己的能力和信用相匹配。一分能力,一分学历;十分能力,十分学历,此为解决学历贬值问题的王道。

  4. 腾讯新闻:学历为什么贬值速度这么快?



http://blog.sciencenet.cn/blog-2944859-1250501.html

上一篇:华为岗位分类对工作的分析与启示

1 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 02:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部