baodezhou分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baodezhou

博文

上天容易入地难, 你了解测井吗

已有 3960 次阅读 2010-4-5 12:28 |个人分类:测井科普|系统分类:科普集锦|关键词:测井| 测井

在油田勘探开发中,测井是定位和评价油气层的重要手段,是石油科学领域中的十大学科之一,它能在油井中测量油层的储集信息。利用岩层的电、声、核等多种地球物理特性,确定油气储集层的特性参数。

测井被称作“石油勘探中的地下千里眼”,是油田开发中难度最大、技术性最强的领域之一。俗话说:“上天容易,入地难”,把专门研制的高精密微电子测井装备送入深达7000多米的地下油井中,那里有200℃以上的高温、1400个大气压的泥浆压力、50个重力加速度以上的振动冲击,被测信号量级甚至低于纳伏(nV)级,在此环境下利用测井装备,测量、记录油井的地球物理信息,确定油气储集层的孔隙度、渗透率和含油饱和度,实现对油气藏的定位和评价,以便于工程作业和油层开采,难度不亚于“航天飞行器”。

测井是一门仍在迅速发展的技术学科,伴随着油气矿产资源开发的难度加大和科学技术的快速发展,测井新仪器、新技术、新工艺也在不断出现和发展。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-293094-309055.html

上一篇:万紫千红春满园
下一篇:阵列感应的数据处理与解释分析

1 唐常杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 10:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部