闵应骅的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ymin 一位IEEE终身Fellow对信息科学及其发展的看法

博文

护栏网的故事(091002)

已有 2833 次阅读 2009-10-2 16:06 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它|关键词:学者| 因特网, 护栏网, 奥运公园

护栏网的故事(091002)
    前天一大早起来,天气阴沉沉的,天上像盖了一口大锅。不觉使人担心。明天就是国庆60周年纪年日,几十万人夜以继日的做准备,要是天气不好,可就糟了。10月1日起来,我打开窗帘,虽然有云,但东方还能见到太阳,心总算安了。太阳与云叫劲,太阳越来越盛。到10点,晴空万里,秋高气爽,真是天公作美。所有的表演、阅兵和晚会,都一切如愿。老天总算没负中国人民的一片心。
    因为我家离奥运公园只隔一条马路。下午,我独自走进奥运公园。去过奥运公园的人都知道,奥运公园最大的特点是“大”。那是真大,你步行一定会走得你精疲力尽,但是你又必须步行。现在好了,你可以搭旅游车,20元。我还是选择走。看看那些照相的青年男女们,那些踉踉跄跄刚刚学会走步的孩子们,那些由子孙推着轮椅进来看看世界的爷爷奶奶们。在奥运公园的尽南边,有一个娘娘庙,据说过去求子是很灵的,为了保存它,水立方不得不北移10米。我想去看看是否已经开放。遗憾得很,现在还没开放。我有些走不动了,想回家。往西一看就是盘古大厦,新建了过街天桥。等我走到天桥的跟前,护栏网挡住了我的去路。一切都看得很清楚,过了护栏网就是过街天桥,就是过不去。我喊天桥旁的警察,问怎么过去。他们答得很轻松:“往北往南都可以。”我不得不返回去往北。走了30米,又一路口。我想大约就在这里出去吧!往西一走,又碰上护栏网。我不得不再返回往北走。见到一马路,写着“麦当劳由此去”。走过去,是厕所。我恍然大悟,原来这样,麦当劳里面省了一个厕所。我正在羡慕麦当劳的经营本事,我又碰到了护栏网。只得再返回,再往北去寻找出口。等我走出来,我真是精疲力尽了。虽然我早就有信心,这出口是一定能找到的。
    走在马路上,我在沉思,这么多的护栏网,大约有几十公里长,是原来建奥运公园时没有想到的。和建故宫不同,那是皇帝居住和办公的地方,为了他们的安全,当然要围墙高筑。奥运公园本来是个开放、自由的地方,也就不需要围墙了,随便出入。但是,真正用起来,还是要严格管理,设置这些护栏网,引导游客走你想要他们走得路。
    因特网不就是这样的吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-290937-259313.html

上一篇:“如何写好科技论文之我见”结束语(090929)
下一篇:阿姆达尔(amdahl)定律(091012)

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 16:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部