闵应骅的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ymin 一位IEEE终身Fellow对信息科学及其发展的看法

博文

从摩尔定律到黄定律 (180509) 精选

已有 7035 次阅读 2018-5-9 09:10 |个人分类:计算机|系统分类:科普集锦| CPU, GPU, 摩尔定律, 黄定律

从摩尔定律到黄定律 (180509

闵应骅

 

打开本月的IEEE Spectrum2018/05),一篇报道吸引了我的眼球。我们知道,摩尔定律已经无法描写今天集成电路的发展,而且物理极限限制了集成电路沿着原来的路子走下去。而图形处理器(GPU)发展最近神速。Nvidia(恩威迪亚)成为一匹黑马,非常值得关注。

今年春天,Nvidia(恩威迪亚)在美国圣何瑟会议中心举办第十届GPU年会,出席者老早就排队,著说有8300人。有些人彻夜排队,为的是Nvidia首席执行官Jensen Huang杰出的主旨演讲。Jensen Huang从百度上查,即黄仁勋(译:黄健生、黄健森),美籍华人,1963年出生在台北,9岁就去美国,1984年获得斯坦福大学硕士学位。1993 年创办NVIDIA (全球最大显卡芯片厂商之一)。2001年黄仁勋在《财富》“40岁以下最富40 人”排名第12 位。黄仁勋为人不张扬,国内很少有人知道这位杰出华人的成功之路。其实他的成绩已经足够与王嘉廉杨致远等华人IT精英并驾齐驱。同时在用户口中,他也经常被人亲切的叫他老黄。这天,他像平常一样,穿着一件皮夹克。在他3小时的主旨演讲之后,突然出现在记者午餐会上,回答了几个记者的问题,包括优步悲剧(318日晚,优步的自动驾驶车辆在亚利桑那州凤凰城市内撞死一个行人,优步宣布停止所有自动驾驶试验。)然后和Nvidia的共同创办人Chris Malachowsky谈话,并分发几百万美元给三个新创业公司。在主旨演讲中,他说,由于图形处理器的出现,摩尔定律已经站不住脚了,代之以一个新的超强的定律。他反复强调由于技术的极端发展,图形处理器(GPU)已经有它自己的定律。他没有说这个定律叫黄定律,就像Gordon Moore当年也没有说那叫摩尔定律,而是叫一个观察,即当按集成电路计算能力考虑日趋便宜,而元件数却加倍。后来的那些公式计算都是后人发挥出来的。现在,GPU技术的进展有多快?黄在主旨演讲中指出,NvidiaGPU5年前快了25倍。按摩尔定律计算只能快10倍。对1500万图像训练卷积神经网络AlexNet5年前,用两个Nvidia GTX580需要6天;而用最新推出的DGX-2,只要18分钟,提高了500倍。

在黄的主旨演讲中,他列出了许多数据。他在精确估算各种增长倍数。他感到GPU需要一个定律来描写各种前沿技术同时推进所产生的综合效果。这些前沿技术包括体系结构、互连、存储技术、算法等等。摩尔定律、黄定律都不是用科学论文数学地推导出来的,而是许多经验数据总结出来的。黄的演讲吸引8千多人连夜排队,等候聆听,实在难得,在美国尤其稀罕。这说明GPU技术进展神速,NvidiaGPU技术更是万众瞩目。

最近,在我们国家,各行各业的人们都关心集成电路在我国的发展。从技术角度讲,我赞成点上突破,跟上最新的步伐,与国际汇成一流,创建有中国特色的微纳电子产业。

 

Nvidio CEO Jensen Huang正在解释测度GPU性能增长的方法。

黄定律.JPG

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-290937-1113045.html

上一篇:量子计算 (180406)

10 汪波 谢力 朱新亮 强涛 曹建军 张忆文 杨正瓴 马德义 蒋大和 孟浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-23 13:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部