生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

新生儿肠道坏死病

已有 4357 次阅读 2010-4-7 10:59 |个人分类:免疫组库新领域|系统分类:科研笔记| 生物技术, 创新, 创业

下面的文章是我一年前写的,今天,Dr. Dworsky又来我们研究院和我交谈合作的事,现在,因为我们免疫组库的论文已经发表了,方法也建立起来了,就可以开始做有关新生儿肠道坏死病的研究了。

****

前些天本地医学会组织会员参观我们研究所,有八十多位医生来听我们介绍我们研究员的研究课题和专长。我讲了有关感染性疾病分子鉴别诊断和免疫组库学方面的 工作。有几个医生会后和我谈希望合作。其中一个是Huntsvile医院新生儿急诊监护中心的主任。他上星期约我单独见面详细聊聊。今天又请我参观他们的 NICU (Neonatal intensive care unit)。一共有五十几张床,住得满满的都是早产儿,有的只有手掌大小,五百克。

Dr. Dworsky想和我合作研究新生儿肠道坏死病Necrotizing Enterocolitis (NEC)的病因。他说这个病是他干这一行三十多年以来在诊治方面没有任何进展的一个病。没有一个病原体和该病直接特异性地相关,也没有遗传背景,流行病 学资料。绝大多数病人是早产儿。

我对这个病很感兴趣,不仅是希望能找到病因或更好的诊断治疗;从基础科学的角度,这也是一个很好的研究机会。因为妊娠期间母子之间的免疫应答是很奇妙的事 情:胎儿作为异体不被排斥首先就是一个免疫学上的谜;母亲在妊娠后期给胎儿通过胎盘提供被动免疫的抗体又是一个值得研究的问题。NEC的病因很可能就跟这 两个“谜”的谜底有关。许多人试图从对多个NEC病儿的研究来发现谜底,我觉得答案可能要通过横向研究母亲和胎儿之间的免疫应答来找。

前段时间写过一篇博客里面讲到这样一段 “分娩时胎儿通过的正常产道需要胎儿的嘴和母亲的肛门近距离接触,出生的第一口空气和进入口中的液体就是母亲对无菌胎儿进行的正常菌群的接种。而对这些细 菌的免疫力(抗体)是在怀孕晚期就通过胎盘传递给胎儿了的。”

试想,原始人类在没有现代医疗条件以前生产不是“无菌”的,孕妇在怀孕末期就应该让胎儿“知道”他/她将要应对的环境并做好相应的准备(抵抗力)。所以母 亲通过胎盘传递给胎儿的抗体应该就是为了应付产道和生存环境感染的。就好像母亲对孩子讲:“外面天气冷,多穿件衣服从”一样。

可是如果胎儿出生后“发现”母亲所准备的“免疫外衣”和气候不相付,结果过剩的免疫机制就可能形成难以控制的炎症,导致肠道组织坏死。

现在的问题是根据一些观察(和阅读大量参考文献)提出一些假说(如上面的“免疫外衣过厚”假设),然后再设计实验去证实或推翻这些假说。

太多的病,我们还不知道病因。可以做的事情太多,太多。搞生物医学的如果没有这些“头痛”的事去思考,那岂不是白学了?先发现问题,才有机会去解决问题。

http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-309687.html

上一篇:iPad:很好,但是还不能代替电脑
下一篇:在北京讲学交流

0

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 23:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部