生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

社会症结的诊断与治疗

已有 1285 次阅读 2014-12-29 09:27 |个人分类:201415|系统分类:观点评述| 经济体制, 创新驱动

60年代的一些观念深入了潜意识,对传统文化和西方文化的排斥,形成了不需思考的条件反射。

改革开放,来到了科学的春天;然而,经历30年代经济发展,却发现创新不足,于是,国家提出建立创新型策略,并认识到人文精神的欠缺,提出了文化复兴。

事实上,近现代科学和工业,在欧洲的建立与发展,就是基于人文精神和科学方法的双层面进步与发展。然而,60年代封闭、造神和逆向知识化、斗争哲学的遗迹,社会惯性很大,仍然存在:1)有了职务就有经费,而后做学问,体制上和文化上,社会普遍认可;2)以固定理论、定势思维、习惯观点,否定传统文化,排斥外来文化。

研究历史,面向未来,科学方法和人文精神的历史演变探索,已可得出一个清晰的结论,应该大踏步走进现代文明 思维开放和开拓发展。

附、人类学

人是心身2元体,文化是“道”和体制是“器”,文化的信息增长与传播和转化为社会组织与商品经济,构成人类文明的进化过程,旧约 - 犹太教和儒家文化与新约 - 印度(佛教)和希腊文化,构成轴心时代古典文化传统。

-(结论)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-854671.html

上一篇:轴心时代 - 精神传统
下一篇:合成生物学与空间科学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 14:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部