生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

德国科学家之问

已有 2278 次阅读 2014-12-27 00:07 |个人分类:2014|系统分类:观点评述|关键词:李约瑟,钱学森| 钱学森, 李约瑟

为什么没有中国人思考德国科学家提的这么一个问题:古代中国有很多发明(inventions),为何现在(已经砸了儒家百年了)却没有了呢?

这比起李约瑟问题,可能更恰当 - 因为,导致把实质问题转移到讨论什么是科学去了!问题或命题实质,应该是指创造发明的精神哪里去了?

李约瑟问题,导向究竟什么是科学?

钱学森之问,导向思考究竟如何培育创新人才?

德国科学家之问,才是问题之实质,创造发明和创新驱动的精神哪里去了?

最终的问题却是:教育与研究、产业与经济,究竟什么是创新型管理体制?

附、问题探讨的起因

1984年李约瑟到厦大讲演,引发中西科学的历史与哲学思考,1991年读到译著《现代绘画简史》提及受到东方文化影响,以及在以色列问到祖先是谁?在德国则是发明之问和在英国问到为何不读《道德经》等,才导致了2003年探索与思考人类文化的历史与哲学等。其实,系统与合成生物学就是一个偶合概念,在上海EXPO的以色列馆就是一个“阴阳图”建筑。

-(总结)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-854172.html

上一篇:创新因子与传媒因子
下一篇:人类学

4 陈楷翰 李伟钢 戴德昌 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 11:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部