生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

创新驱动的科学与工业偶合发展模式

已有 1065 次阅读 2020-9-11 18:44 |个人分类:社会文化|系统分类:科普集锦| 创造与发明, 发现与创新

从大航海时代到火星计划的500年文明史的核心 - 四次科学革命和四次工业革命,科学革命的核心是范式转换,工业革命的核心是模式转换,比如,生物科学与医学,已经完成了三个范式 :1 - 达尔文和孟德尔与贝尔纳的经典生物学与实验医学,2 - 沃森和华生的DNA双螺旋结构为标志的分子生物学与结构生物学,3 - 本世纪欧美科技前沿的系统与合成生物学和系统医学,尽管是世纪之交Bj.Zeng在中国提出来和在国际上阐述的*,却是本世纪在欧美迅速发展。

从科学发现和技术发明到产品创新与商业模式设计,往往小科学的PI机制和中小型企业(从0到1)的研发(R&D)是主体,而后发展到规模化(从1到N)的大型企业或批量化的数据分析与论文发表 - 社会风气与管理体制设计是关键,培育规范型人才 - 在于教育模式,在于导师开拓的领域,发挥创造型人才 - 在于体制设计,在于独立开拓新的领域,解决钱学森之问,就必须考察欧美科技发达社会的教育模式和产业化机制。

注: 2000年北野宏明(e-cell课题组Tomita已应Bj.Zeng邀请之后)的国际会议10月发布11月(第9届JST)的会议通知(在2001年出版的论文集 - 国内2007年翻译的《系统生物学基础》),胡德和其他科学家,几乎也是同时开始系统生物学和合成生物学的研究。

开始于1996年举办第一届国际转基因动物学术研讨会与筹备国际转基因协会,在1999-2000年Bj.Zeng筹备协会和会议(第一届国际系统生物科学与工程会议)通知与通信中(1986年完稿发育与进化生物系统的结构论,1987年底1988年初探讨医学的系统科学方法 – 认为系统医学将是未来,1992年正式提出)阐述的系统生物学观点和概念 - 生物系统理论和系统、实验与计算生物学方法整合的定义,分子生物学与计算机科学结合的生物系统研究),胡德(生物技术仪器)、北野宏明(计算机软件)开始(2000-2003年)的也是这个观点,后来,又回到偏向于技术的纳米系统生物学、计算系统生物学等。

附 - 芍药银莲是属于同一个毛茛科 - 20世纪的科学发展和无限发展的医学 - 系统医学与精准医学 - 近现代科学与工业化和合成生物火星计划,等。

---(2011年-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1250191.html

上一篇:人类的演化 - 走向行星际文明
下一篇:未来的科学中心与创新中心

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-6 02:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部