生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

未来 – 工业科学的发展前景

已有 467 次阅读 2020-5-28 08:01 |个人分类:未来世界|系统分类:观点评述| 机器人, 人工智能, 合成生物

- 文明演化的逻辑

在观察天体与气候和观测地理与生物,及其对农业发展和疾病发生与政权变更的过程,发明了测量与加工的工具和医疗方法,以及行为组织化的宗教和社会运作机制,形成了交流的文字符号与传播媒介和交通工具与贸易的货币等,并探究万物的机理与规律和标准化与规模化的生产模式,发展到机器设计与制造和人机一体化的有机体机器人时代。

从亚伯拉罕和夏禹到摩西的时代,奠定了一神论的宗教与律法模式,从轴心时代到古典文明,形成了犹太教与道家哲学-儒家史学、印度教与希腊神话-思辨哲学的模式,从中国唐朝到宋明朝代,从查理曼欧洲到美第奇家族和东印度公司,发展了艺术和工程与数学-技术的手工业体系,从郑和下西洋与哥伦布大航海到马斯克的火星计划,形成了实证科学与机器化工业和金融机制的发展模式。

在可观测的宇宙到可探测的粒子之间,从星球的运动与构造到生态网络与人类社会,形成了知识发现与转化的科学与工业(材料-能源-信息技术)体系关键在仪器设备的设计与制造和传媒与数据库的发展,并形成了生态-农业、人类-医疗和机器-工业的体系。

人类文明发展的限制因素,却是虚无主义与神秘主义纠缠的种姓等级主义,以及思维固化与工具缺乏,在名与实对应关系的符号系统与组织化过程,导致了虚假信息的假宗教和伪科学与学术不端等,根源在精神与心理、生理与遗传和行为与社会的疾病发生过程,医学与医疗体系的发展成为关键。

巴斯德的时代进入了科学的医学时代 - 1865C.贝尔纳论述的实验医学 - 实验生理学与生物化学方法体系,发展到医学研究与实验疗法转化医学模式,在1992Bj.Zeng论述了系统医学 - 系统遗传学与生物工程(系统与合成生物学的BSSE合模式NIBC会聚技术)方法体系,形成了生物制造与工程医学的个体化医学模式。

BSSE-NIBC.jpg

- 脑(860亿神经元)科学和心灵意识 :雅典娜的一切理论 - 计算神经科学 - 影响大脑发育的基因 - 语言如何改变人类 - 火星改造成地球化 - 基因工程与外星生命等。

---20205月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1235278.html

上一篇:太阳系文明 – 科学与工业体系
下一篇:人类学 – 第3代科学与行星级文明

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 19:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部