生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

科学与工程 – 未来发展方向

已有 541 次阅读 2020-5-26 14:20 |个人分类:北太平洋|系统分类:观点评述| 大航海时代, 火星计划时代

We come nearest to the great when we are great in humility.
当我们是最为谦卑的时候,便是我们最接近伟大的时候。

---飞鸟集》

本世纪的文明发展方向 - 从地球上的科学,走向了研究地外星球的世界,包括,登陆月球火星等。

人类社会的知识化发展,在轴心时代奠定了2个体系的4个类型 – 犹太与儒家文化、印度与希腊文化 – 律法与工匠、冥想与思辨的基石。科学建立在机器自然观和培根-笛卡尔的逻辑学与方法论基础上,带来了手工业作坊转换到科学实验室与机器化工业的发展,开启于仪器技术发明,发展了计算机软件和工程模型设计的方法与纳米加工技术等。

从中国宋明朝和欧洲的哥伦布大航海时代到近现代文明的建立与发展,中国泉州-日本长崎-荷兰鹿特丹和意大利威尼斯4大港口,带来了国际贸易和文化交流的发展。科学研究到工程开发,包括,一、科学思想与理论,比如,霍金、诺依曼;二、机理发现与技术发明 - 诺奖得主,工匠精神 - 一件事大师;三、产品设计与创新等开拓发展的好奇心与经世致用,核心在数学模型和艺术设计与技术方法等。

客观科学研究真实世界和工程设计与制造产品 – 在于独立人格人文精神与精益求精的工匠技术,尤其在于知识产权和金融市场的机制 – 研究经费和产业化投资的运作模式。

参见 - 科学方法与日常经验和思维惯性的区别:短路的大脑,自由落体实验(人类宇宙 - 第4集,视频时间43:00前后)和从0到1和从1到N概念 - 以及,罗伯特·坦普尔《中国 - 发现与发明的国度》 - 源自中国,发展于欧美和日本的工匠精神,以及从儒家理学到伏尔泰史学和爱默生《自立》的人文精神。

---(2020年5月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1235027.html

上一篇:科学和机器化工业
下一篇:太阳系文明 – 科学与工业体系

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 01:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部