lulingkxw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulingkxw

博文

有形似“贝壳“的岩石就说明曾经有水或河流?

已有 368 次阅读 2019-7-22 17:10 |个人分类:生命起源|系统分类:科研笔记| 陨石, 蘑菇云, 生命

有报道《火星发现巨型贝壳,或改写地外生命历史,然而探测器却无视了它》显示,有人根据火星表面拍照图片发现火星上有形似“贝壳“的岩石分布,就推测那里曾经有水或河流。其实,未必。

因为:陨石撞击地球过程形成了蘑菇云,蘑菇云的凋落物可凝结为陨石,它可被称为蘑菇云石(蘑菇云熟陨石),此类石头的形态就有不少类似贝壳的。因为陨击是太阳系普遍而广泛的地质过程,因此,火星跟地球类似,也会有这一类蘑菇云石,其形态类似贝壳。(陆玲)


转帖:

火星发现巨型贝壳,或改写地外生命历史,然而探测器却无视了它



火星是一颗神奇的星球,虽然人类目前没能在火星上发现生命,但实际上,探测器在火星上的发现却在暗示着人们,过去的火星曾存在着大量的水。

水是生命之源,地球之所以能够孕育出多姿多彩的生命,就是因为地球百分之七十的面积都是被海洋所覆盖着的,而初级生命也是从海洋中诞生出来的,因此,人们完全有理由相信,过去的火星曾经存在生命。

在2012年9月27日,科学家从好奇号探测器传回地球的图片中发现了火星留有古河床的痕迹,在盖尔陨石坑附近,科学家发现了大量的聚合成砾岩的碎石。

这些碎石被打磨得非常圆滑,科学家认为它是被流水带到这里的,人们根据计算得知,火星河流当时的流速在每小时0.9米左右,高度大概在一个成年人的腰间位置。

在2013年九月,科学家在火星上更是取得了重大的突破,人们成功在火星的土壤中发现了水的存在。

在将火星的土壤加热到835摄氏度之后,火星土壤内就分析出了二氧化碳、水以及硫的化合物,这也意味着,如果按照火星土壤水分百分之二的比例计算的话,每一立方英尺的火星土地就含有1公升的水。

而更值得一提的是,卫星在火星的南极地区还发现了大面积的冰盖,而据研究,火星冰湖下方可能存在着液态水,这一发现对于科学家而言无疑是值得庆祝的。

水即意味着生命的存在,虽然直到目前为止,人们都还没在火星上发现高级生命,但火星南极的冰盖却是一个巨大的盐湖,在地球上,类似的盐湖也不在少数,并且,盐湖还是微生物繁衍的极佳环境之一。

而在最近,人们在火星探测器传回的图片却发现了诡异的一幕,只见在探测器的附近,出现了一个疑似贝壳一样的物体,这个发现令所有人都感到难以置信。

而探测器也没有放弃这个机会,主动地靠近这个贝壳一样的物体,并给还利用机械臂将其“捡”了起来。

而就在所有人都觉得美国宇航局对这个贝壳会深入调查的时候,探测器却选择无视了这个贝壳,转身离开了。

而美国宇航局则是一言不发,尽管一些人认为这不过是火星上一些形状怪异的岩石而已,但不少人还是认为,这个贝壳有着重大的意义,既然火星上已经发现了河床和水源,那么,这个贝壳会不会是火星远古时期遗留的化石,真相还有待考究。

笔者-小文


http://www.360kuai.com/pc/detail?url=http%3A%2F%2Fzm.news.so.com%2F50d4bef62794a7a37b4ad1acbad4e718&check=28dc22dca19af973&uid=a25e1a49a04cde168e81a104433e8af3&sign=360_e39369d1&scene=&refer_scene=



http://blog.sciencenet.cn/blog-2861739-1190624.html

上一篇:欢呼:牡丹将为国花,它雍容华贵,象征着我们祖国美丽富强!
下一篇:别吓着,罗摩桥看起来只是天然的“桥梁”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部