许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

《中国公民科学素质基准》具有中国特色

已有 1282 次阅读 2016-4-28 16:03 |个人分类:科学素养|系统分类:观点评述

比如(9)的要求,在国外的科学素质标准里肯定是没有的,应该是中国特有的,我认为很好的。

2、知道用系统的方法分析问题、解决问题。

(6)知道世界是普遍联系的,事物是运动变化发展的、对立统一的;能用普遍联系的、发展的观点认识问题和解决问题。

(7)知道系统内的各部分是相互联系、相互作用的,复杂的结构可能是由很多简单的结构构成的;认识到整体具备各部分之和所不具备的功能。

(8)知道可能有多种方法分析和解决问题,知道解决一个问题可能会引发其他的问题。

(9)知道阴阳五行、天人合一、格物致知等中国传统哲学思想观念,是中国古代朴素的唯物论和整体系统的方法论,并具有现实意义。

http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-972531.html

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-973394.html

上一篇:北京明年开通“七环”线,全长940公里
下一篇:并非前沿科学研究都有竞争

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部