许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

2018年度诺贝尔生理或医学奖获得者詹姆斯·艾利森的科学贡献

已有 1437 次阅读 2018-10-2 06:37 |个人分类:诺贝尔奖|系统分类:观点评述

 



cdb8bb0b-6967-4684-9150-84d809da99d9.png

09a26418-5748-40ab-b1ed-5919c9ef5775.png

James P   Allision

两位科学家获2018年度诺贝尔生理或医学奖

 

当地时间10月1日上午11时30分(北京时间10月1日下午5时30分)2018年度诺贝尔生理或医学奖获得者揭晓。今年该奖项的获得者分别是美国得州大学奥斯汀分校免疫学家詹姆斯·艾利森(James P. Allision)和日本京都大学教授本庶佑(Tasuku Honjo),以表彰他们“发现了抑制负面免疫调节的癌症疗法”。

 

 

詹姆斯·艾利森

 

 

本庶佑

 

癌症每年导致上百万人死亡,是人类面临的最大健康挑战之一。通过刺激人类免疫系统的内在能力攻击肿瘤细胞,今年的诺贝尔奖获得者奖励了针对癌症疗法的全新策略。

 

詹姆斯·艾利森研究的是一种作为免疫系统制动器的已知蛋白。他意识到释放该制动器并由此释放人体免疫细胞攻击肿瘤的潜力。随后,他将这一概念发展成全新的治疗肿瘤患者的方法。

 

本庶佑发现了免疫细胞上的一种蛋白质。在仔细探究其功能后,本庶佑最终发现它也可以作为制动器,只不过作用机制不同。基于该发现的疗法被证实在对抗癌症时非常有效。

 

艾利森和本庶佑证实了抑制免疫系统制动器的不同策略如何被用于癌症治疗。两位获奖者的重要发现构成了对抗癌症的一个里程碑。

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/10/418267.shtm



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1138302.html

上一篇:死于癌症的名人
下一篇:书画新作 253期 奔马

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 20:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部